2月27日(月)

画像1 画像1
 こぎつねごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 豚汁

 今日はさばを塩こうじにつけて焼きました。塩こうじは、こうじと塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩こうじにはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩こうじにつけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。
 本日:count up5
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育

人権教育