3月5日(月)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き カラフル五目豆 かきたま汁

 今日の魚は、鰆です。漢字で魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春になると卵を産むために瀬戸内海に入ってきます。名前の通り春にたくさん捕ることができる魚です。今日は西京味噌で下味をつけて焼きました。西京味噌は京都で作られている白味噌のことで、京都のことを昔は「西京」とも呼んでいたことから「西京味噌」という名前がついています。甘さのある、やさしい味の味噌で、鰆との相性もばっちりです。
 また、今日の汁は6年生のリクエストメニューのかきたま汁です。かきたま汁は、片栗粉でとろみをつけた汁に、卵を加えているので、ふわふわな卵で仕上がります。

 本日:count up4
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

保健室より

給食室より

人権教育