3月9日(月)

画像1 画像1
 こめっこぱん 牛乳 けんちんうどん 切り干し大根の煮付け
 果物(オレンジ)

 今日のうどんは「けんちんうどん」です。けんちん汁と同じように、ごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの材料を入れて作ります。「けんちん」という名前の由来は、昔、鎌倉の建長寺で修行していたお坊さんが作っていた汁を「建長汁」と呼んでいたのが、なまって「けんちん汁」になったのではないかと言われています。今日は高崎産の里芋・にんじん・ねぎと、群馬県産のごぼう・豚肉を入れ、高崎うどんの麺を使って作りました。地元のおいしさがたくさん入ったけんちんうどんです。
 本日:count up2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 新6年登校日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ