給食おいしかったです3月19日 卒業・進級祝い献立今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯にしました。お赤飯は、もともとは悪いものを追い払うために食べられていましたが、今では人生の節目のお祝いや子どもの健やかな成長を願って、お祝い事の日に食べるようになりました。 6年生は、学校に来て給食を食べる日はあと1日となりました。明日は最後のリクエストメニューが入っていますので、お楽しみに♪ 3月18日今日は6年2組からリクエストの多かったフルーツのヨーグルト和えをつけました。バナナ、みかん、もも、パイナップルの4種類のフルーツに、今日はナタデココも入っています。好きなフルーツにヨーグルトを和えるだけで簡単にできるので、朝ごはんにおすすめです。お家でもぜひ作ってみてください。 3月17日今日は久しぶりにししゃものフリッターをつけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができます。今日はししゃもだけでなく、大豆の磯煮に入っているひじきや大豆からも、カルシウムをたくさんとることができます。どちらもよく噛んで食べれば、歯やあごの健康にも良いですね。 インフルエンザが流行っているので、ウイルスに負けないよう給食で栄養をつけて、あと少し元気で乗り切りましょう。 3月17日1〜5年生 わかめごはん 牛乳 さばの味噌煮 豚汁 果物 今日は6年生の卒業バイキングでした。マナーを守って上手に取り分けながら、楽しく食べることができました。1度だけの特別な給食、小学校の思い出の一つとして残ればうれしいです。 6年生 バイキング給食3月13日今日はこめっこぱんを揚げて作ったこめっこ揚げパンです。6年生にとっては小学校最後の揚げパンですね。そして、ワンタンスープは6年1組でリクエストの多かったメニューです。昨日のいかくんサラダは、どちらのクラスからもリクエストが多かったメニューでした。ワンタンスープもいかくんサラダも、毎年リクエストにのぼる人気メニューです。小学校の給食の思い出として、味わってもらえればうれしいです。 3月12日今月の給食で使っているにんじんは、高崎市の国府地域で作られた「国分にんじん」というにんじんです。国分にんじんは細長い形で、葉も合わせると1メートルほどになります。やわらかくて甘みがあり、煮物やきんぴら、スープなどの料理によく合います。昭和の全盛期には全国で作られているにんじんの8割が国分にんじんでしたが、だんだんと作られなくなっていき、今では「幻のにんじん」とも言われています。そんな貴重な国分にんじんを、「国府野菜本舗」というお店から毎日届けてもらっています。3月いっぱいは毎日国分にんじんを使っているので、感謝して残さず食べましょう。 3月11日今日の果物はいちごです。群馬県で作られた「やよいひめ」という種類のいちごです。甘さが強くて味がよく、大粒な品種として、群馬県で作られているいちごの60%をしめています。いちごと言えば、とちおとめやあまおう、紅ほっぺなど色々な種類がありますが、群馬県の代表、やよいひめの味をぜひ知ってもらいたいと思います。いちごはビタミンCもたっぷりで、カゼ予防にもいいですよ。 3月10日3月7日今日の果物はデコポンです。この前紹介した清見オレンジに、ポンカンをかけあわせて作られた品種です。元々は「不知火(しらぬい)」という地域で作られた品種で、地域の名前をそのままつけていました。その不知火の中でも、甘さの基準をクリアしたものだけが、「デコポン」という名前で売っていいことになっています。コブのようなでっぱりが特徴で、名前の響きがかわいらしいですね。 そして、キムチチャーハンは、6年1組でリクエストの多かったメニューです。 3月6日コールスローサラダ 今日は城下町ランチのメニュー、鶏肉のコーンフレーク焼きです。もう何度も給食で登場しているので、中央小では定番のメニューです。鶏肉にマヨネーズと塩こしょうで下味をつけたうえに、細かくくだいたコーンフレークをまぶして焼きました。コーンフレーク焼きには、実は、かくし味に粉チーズが入っています。粉チーズはカレーやミネストローネなど、実は色々な料理に入っているんですよ。粉チーズを入れるとコクが出て、いっそうおいしくなります。 3月5日3月の給食では、6年生のリクエストメニューが入っています。今日の煮込みハンバーグは、6年1組でリクエストが多かったメニューです。ハンバーグをしょうゆ、みりん、さとう、ケチャップで煮込んだ、給食オリジナルのメニューです。リクエストメニューは、今までに出た給食のメニューでもう一度食べたいものを、主食、主菜、汁物、サラダ、デザートそれぞれ1品ずつ上げてもらい、各クラスでリクエストの多かったものを入れました。3日に出た雪見だいふくも、6年1組でリクエストの多かったメニューです。これからまだたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。 3月4日ペペロンチーノは、正式な名前を「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で「アーリオ」はニンニクのことを、「オーリオ」は油、特にオリーブオイルのことを、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味します。名前の通り、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピリッと辛さの効いたスパゲッティです。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食ではみなさんの栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています 3月3日 ひな祭り献立今日はひな祭りの日です。給食も、ひな祭りのお祝い献立にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に菜の花などを散らすことで春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として、食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、ひし餅などが有名ですね。はまぐりは、2対の貝が他の貝の片割れとは絶対に合わないことから、夫婦の絆を表し、夫婦円満を願って食べられるようになりました。ひなあられやひし餅の色は、雪がとけ、新芽が出て花が咲く様子を表して、白、緑、桃色などが使われています。 2月28日野菜のソテー ミネストローネ 今日はセレクト給食の日です。カレーコロッケかメンチカツのどちらかを選んでもらいましたが、全体ではメンチカツが人気でした。 3月はお祝い献立や6年生のリクエストメニューなど特別メニューが多いため、セレクト給食は2月で最後になります。来年度からまた始まりますので、お楽しみに! 2月27日今日は城下町ランチのメニュー、さばの梅風味焼きです。オリーブオイルとレモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。さばは脂の多いお魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。 そして今日もう一つ紹介したいメニューが、金時豆の甘煮です。こうして豆だけで甘く煮付けて出すことは少ないのですが、いつもチリコンカンに入っている赤いお豆が、この金時豆です。残りもほとんどなく、おいしく食べてもらえたようです。 2月25日少しずつ寒さが和らいできましたが、近頃は天気予報で花粉の情報が出るようになり、花粉症の人にはつらい季節になってきました。花粉症の時には、ファーストフードやインスタント食品に含まれる化学物質や添加物が、花粉症を悪化させると言われています。できるだけそういった食べ物はさけて、自然のものを食べるようにしたいですね。給食では、できるだけ加工品は使わず、手作りのものを皆さんに届けるようにしています。今日も和食のメニューで、100%手作りの献立です。 2月24日今日のドライカレーには、シャキシャキとした歯ごたえのあるごぼうが入っています。そして、細長くて四角いものが入っているのがわかるでしょうか?実は、細切りの高野豆腐が入っています。カルシウムや食物センイが豊富な高野豆腐は、カレーに入れてもおいしく食べることができ、栄養アップにもなります。いかくんサラダは、いかくんせいやシャキシャキとした野菜の歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューです。 2月21日今日の果物は「清見オレンジ」です。見た目は普通のオレンジのように見えますが、清美オレンジはアメリカのオレンジと日本の温州みかんをかけあわせてできた品種です。香りと果汁がたっぷりで、甘みが強いのが特徴です。清見オレンジからはぽんかんをかけあわせて「デコポン」という品種が作られたりと、たくさんの品種が作られています。給食でも色々な種類の柑橘類を紹介していきたいと思います。 |