今日の給食【4月28日(金)】

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今日の給食は、麦ご飯、ごぼうのドライカレー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日は、挽肉を使ったドライカレーです。この間給食で出たポークカレーと今日のドライカレー何が違うでしょう?
今日のカレーは水分が少なく、野菜も細かく切ってありますね。根菜野菜のゴボウが主役のカレーです!そして、今日のゴボウのドライカレーには 高野豆腐 が入っています。高野豆腐とは、豆腐を凍結させたあと熟成して乾燥したものです。そのままだとスポンジのように固いので、水で戻してから使います。今日は、細切りの高野豆腐がドライカレーに入っています。

今日の給食【4月27日(木)】

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 今日の給食は、ミルクパン、焼きそば、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。
この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。

今日の給食【4月26日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ炒め、中華スープ、牛乳です。
今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。
厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか?
・3種類  ・5種類  ・7種類
正解は、7種類です。
酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。
作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。
色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。

今日の給食【4月25日(火)】

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今日の給食は、コッペパン、カレーうどん、ごまチキンサラダ、牛乳です。
今日はごまチキンサラダで使われているごまについてお話しました。
ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれています。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。ごまチキンサラダにははすりごまがたくさん入っています。

今日の給食【4月24日(月)】

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今日の給食は、こぎつねご飯、じゃがいもと昆布炒め、味噌汁、牛乳です。
今日は「こぎつねごはん」のお話です。こぎつねごはんは、きつねの好物といわれている油揚げをたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本ではきつねの好物は油揚げと伝えられてきました。油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶのもきつねの好物は油揚げという由来からです。

今日の給食【4月21日(金)】

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ハヤシライスは、日本で作られた料理です。薄切りにしたお肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけて食べる明治時代から人気の洋食です。ハヤシライスは明治時代の初めに、ハヤシさんという人が考えてが作ったことから名付けられた説や「ハッシュ・ド・ビーフ」という西洋料理をアレンジしたからという説があります。
今日は、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったブラウンソースと一緒にお肉や野菜を煮込みました。

今日の給食【4月20日(木)】

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 今日の給食は、コッペパン、ハンバーグトマトソース、チーズポテト、ABCスープ、牛乳です。
旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。
ここで問題です。
チーズポテトに使われているじゃがいもの旬はいつでしょう?
・春 ・夏 ・冬
正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。

今日の給食【4月19日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、さばの味噌煮、けんちん汁、オレンジ、牛乳です。
さばには、血や肉のもととなるたんぱく質や血液をサラサラにするDHAがたくさん含まれています。骨までやわらかく煮てあるので骨が苦手で魚が苦手な子も食べやすくなっています。

今日の給食【4月18日(火)】

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 今日の給食は、ツイストロールパン、ぺペロンチーノ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
中央小では、毎月1回「城下町ランチ」というメニューがあります。
城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。地元の食材や季節の食材を使って、毎月違ったメニューを紹介していきます。今月は春野菜のペペロンチーノです。春キャベツや赤ピーマンを使った色合いのきれいなスパゲティです。ピリッとした辛さが美味しいスパゲティですね。材料がとてもシンプルなので作る人の腕で美味しさが決まります。

今日の給食【4月17日(月)】

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今日の給食は、赤飯、厚揚げのそぼろあん、お祝いすまし汁、ワインゼリー、牛乳です。
少し時期が遅くなってしまいましたが、今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。入学、進級おめでとうございます。
今日はお祝いの気持ちを込め、赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るため、赤色のご飯ができます。

今日の給食【4月14日(金)】

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 今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、牛乳です。
今日は、人気メニューのカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズなどを入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。
同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

今日の給食【4月13日(木)】

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 今日の給食は、ゆめロール、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳です。
1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。

今日の給食【4月12日(水)】

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今日の給食は、かしわ丼、マロニー入り沢煮椀、牛乳です。
今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。
牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要なカルシウムの半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を飲めると良いですね。牛乳が飲めない子も牛乳と同じ栄養素が小魚やヨーグルトを食べることで必要な栄養を補うことが出来ます。

今日の給食【4月11日(火)】

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今月の給食目標は、「身支度をきちんとしよう」です。
たのしい給食にするには、衛生に気をつけて準備や後片付けをし、マナーを守って食べることはとても大切な事です。衛生面で特に気をつけてほしいのが、給食の準備を始める前の手洗いと身支度です。
手洗いは、石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。手をふくハンカチは、きれいなものを用意してくださいね。石けんを使った手洗いが習慣になるように心がけてください。
そして、給食当番さんは帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょうね。
毎日、給食当番さんのチェック表をつけてもらっています。すべてに○がつくように、身じたくを整えましょう。

今日の給食【4月10日(月)】

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今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、わかめスープ、牛乳です。
今日から新年度の給食が始まりました。春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきますので、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。
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