3/4 今日の給食

 今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
画像1 画像1

3/1 校内長なわ大会【結果】

本日の校内長なわ大会の結果は、以下のとおりでした。
いずれの競技も2分間の記録です。

【1・2年生の部】
 第1位 2年2組 107回
 第2位 1年2組 100回
 第3位 2年1組  87回
 第4位 1年1組  40回

【3・4年生の部】
 第1位 4年1組 197回
 第2位 4年2組 186回
 第3位 3年2組 182回
 第4位 3年1組 117回

【5・6年生の部】
 第1位 6年1組 270回
 第2位 5年1組 261回
 第3位 6年2組 224回

3/1 校内長なわ大会(1・2年生の部)

昼休みは、1・2年生です。
5・6年生が応援に来てくれて、どのクラスも精一杯がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・白玉汁・はるか・牛乳です。

 3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。
 明後日3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。
 今日は、「ひな祭り献立」として、ちらし寿司を作りました。
 デザートには「はるか」という果物をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 校内長なわ大会(3・4年生の部)

20分休みは、3・4年生です。
どのクラスも、練習の成果を発揮できたようです。
6校時終了後の結果発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 5年1組・理科

振り子の学習です。
振り子の長さを変えると、振り子が1往復する時間が変わるのかを、実験で調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 1年生・算数

1組も2組も、色板を並べて、いろいろな形を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 英語掲示板

児童玄関内の一画に、英語掲示板があり、毎月、ALTが更新してくれています。
今朝は、3月に合わせた掲示にしてくれました。
横には、ALTが3年生と一緒に挑戦した書き初めも掲示してあります。
画像1 画像1

3/1 校内長なわ大会(5・6年生の部)

当初、朝行事の時間に全校一斉で行う予定でしたが、校庭の状態が悪いため、高学年・中学年・低学年に分けて、朝行事・20分休み・昼休みに、体育館で分散実施することにしました。
朝は、5・6年生です。どのクラスも、仲間と声を掛け合いながら、一致団結してがんばっていました。
結果は、6校時終了後に、校内放送で発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 委員会活動

6校時に、今年度最後の委員会活動を行いました。
委員会ごとに、一年間の反省を話し合ったり、作業を行ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 6年1組・音楽

卒業式で歌う歌の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 4年2組・国語

図書の時間です。図書室で読書をしています。シーンとしています。
画像1 画像1

2/29 2年1組

明日の校内長なわ大会に向けて、最後の練習です。
画像1 画像1

2/29 給食の食べ方

小学校1年生がうずらの卵をのどに詰まらせ、亡くなるという悲しい出来事をうけて、今日の昼の放送で、給食の食べ方(よくかむこと、食材を牛乳などで流し込まないことなど)について、全校児童に注意喚起しました。
子どもたちは、給食を食べながらでしたが、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃが・田舎汁・牛乳です。

 今日の主菜は、家庭料理の定番メニュー、肉じゃがです。じゃがいもはビタミンCが豊富な食べ物です。ビタミンCというと、果物や野菜に多いイメージが強いかもしれませんが、じゃがいもにもたくさん含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れやすいという性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いのも特徴です。肉じゃがのようにしっかり煮こむ料理でも、ビタミンCが壊れずにとることができるのは嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 1年1組・生活科

楽しそうに紙をちぎっています。
何を作るのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 朝行事

今朝は、5・6年生となかよし学級で、読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

2/28 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・キムチうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れた「キムチうどん」にしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食でも時々出しますが、うどんにすることはあまりないので貴重なメニューです。
 カムカム揚げは、大豆をはじめ、さつまいもやアーモンド、かたくちいわしなど、噛み応えのある食材を使った歯によいメニューです。たんぱく質やカルシウムなどの栄養もたっぷりとることができます。よく噛んで食べれば頭の働きもよくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 6年生を送る会【閉会〜退場】

最後は、全校児童で「じゃあね」を合唱しました。
どの学年も、心のこもった素晴らしい発表で、6年生の笑顔がたくさん見られ、心温まる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 6年生を送る会【6年生】

6年生からは、お礼の気持ちを込めて、エノキの板で作った教室の表示札が贈られました。
そして、6年間の思い出を寸劇で発表したあと、「雷光」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書