4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(火)に高崎中央消防署に社会科見学に行ってきました。あいにくのお天気でしたが、元気いっぱいの子どもたち。消防車や消防士さんのお仕事など、消防署について、たくさんのことが学べました。
 高崎中央消防署のみなさん、ありがとうございました。

3年生 ぐんま昆虫の森

 6月2日にぐんま昆虫の森に行ってきました。たくさん昆虫を捕ったり、ふれあったりして貴重な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学校 榛名湖荘に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が6月8・9日(木・金)1泊2日で、榛名湖荘に行きました。昨年度笠島の臨海学校が終了し、今年度から宿泊体験学習として林間学校がスタートしました。写真は榛名神社からの登山の様子と、夕食の場面です。とても楽しかったそうです。

町たんけん

画像1 画像1
雨があがり、予定通りに町たんけんを実施しました。子どもたちは、校区内を北に東にそして西にと元気に探検していました。保護者のみなさんに探検隊についてもらって、安全に探検することができました。ありがとうございました。協力していただいた町のみなさま、ありがとうございました。

やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 22〜26日に第一中学校から2名の生徒が職業体験に来ました。4年生の教室を中心に各学年で体験をしてもらいました。学習だけでなく、清掃や給食、休み時間も児童と一緒で貴重な時間を過ごせたようです。6年生の総合では、中学校生活の話をしたり、6年生からの質問に答えたりしました。これからの中学校生活にこの経験を活かしてほしいと思います。

PTA救急蘇生法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(月)体育館で、消防署の救急隊員さんを講師に招いて救急蘇生法講習会を開催しました。これは、プール開きの前に、万一の水難事故を防ぐために行うものです。保護者の皆さんは積極的に参加し、熱心に取り組まれていました。

JRC集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(月)の朝活動の時間にJRC集会が行われました。計画委員会による劇や説明などを聞いたあと、バッチ贈呈式が行われ、1年生が新しくJRCのメンバーに加入しました。気づき・考え・実行するというJRCの理念に基づき、より良い北小学校を、全員で目指していきましょう。

やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 22〜26日に第一中学校から2名の生徒が職業体験に来ました。4年生の教室を中心に各学年で体験をしてもらいました。学習だけでなく、清掃や給食、休み時間も児童と一緒で貴重な時間を過ごせたようです。6年生の総合では、中学校生活の話をしたり、6年生からの質問に答えたりしました。これからの中学校生活にこの経験を活かしてほしいと思います。

児童による「あいさつ運動」

画像1 画像1
子ども達が、朝、玄関前であいさつ運動を行っています。4月は6年生、5月は5年生が当番です。朝、7時40分から始まります。元気なあいさつがこだまする学校にしたいと思っています。

民生委員さん あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日の朝から1週間、民生委員さんが校門に立ってあいさつ運動をしてくれました。北小のこどもたちは、元気にあいさつができるそうです。でも、もっと大きな声が出せると気持ちがいいなあともおっしゃっていました。今年の北小は、「あいさつ、返事、おそうじしっかり」を合い言葉にしたいと思います。

引き渡し訓練をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(金)地震避難訓練のあと、引き渡し訓練をしました。これは、震度5以上の大地震を想定し、電話や携帯メールが使用出来なくなったときの下校訓練です。体育館で、学年別に迎えを待ちます。保護者は、徒歩か自転車で迎えに来ます。敷地内は一方通行です。毎年実施しているので、大変スムーズでした。

5月15日(月)

画像1 画像1
献立:きんぴらご飯、牛乳、筍と油揚げの和え物、白玉汁

今月の給食目標は「春の味覚を知ろう!味わおう!」です。
今日は春の味覚として「筍」を和え物に入れました。
筍独特の歯ごたえともやしのシャキシャキ食感が合う一品でした。

レシピを紹介します。

[筍と油揚げの和え物]
材料
・もやし・・・1袋
・みずな・・・1株
・油揚げ・・・1枚
・めんつゆ・・大さじ1/2杯
・水・・・・・大さじ2
・筍・・・・・40g
・調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1)

1.みずなはざく切り、油揚げは油抜きをし短冊切り、筍は千切りにする。
2.みずな、もやしはボイルし水で冷ます。
3.鍋にめんつゆと水、油揚げ、筍を入れ火に掛ける。沸騰してある程度水分が飛んだら火をとめて冷ます。
4.ボールに2、3の材料と調味料を加えて混ぜたら完成。

5月12日(金)

画像1 画像1
献立:みるくぱん、牛乳、具だくさんすいとん、春キャベツの味噌炒め、オレンジ

高崎の農家さんから新鮮でおいしい春キャベツを届けてもらいました。
そんな春キャベツを使って作った味噌炒めはとても残量が少なかったです。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はロールパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、新じゃがいものガーリック炒め、トマトとしめじのスープでした。
今日は新じゃがについて紹介します。
新じゃがは春先から初夏にかけて収穫されます。新じゃがは水分が多いためホクホクしていてとても美味しいです。また普通のじゃがいもに比べてビタミンCも多く含まれています。そのため、ヨーロッパでは「大地のりんご」とも呼ばれているらしいですよ。
そんな新じゃがをにんにくとともに炒め、お醤油とコンソメで味付けをしました。
子ども達もよく食べてくれました。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立はグリンピースご飯、牛乳、厚揚げと昆布の炒め煮、tonton汁でした。
グリンピースはさやえんどうの豆が育ち、完熟する前に取り出したものです。
旬の今の時期しか食べられない貴重な食材です。よく噛むとほのかに甘みが感じられるおいしいグリンピースでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(月)1年生を迎える会を行いました。6年生に手を引かれ、拍手に包まれて入場しました。皆で校歌を歌った後、2年生から朝顔の種のプレゼントがありました。お返しに、1年生からも「1年生になったら」の歌が送られました。児童代表からみんななかよくしましょう、早く北小の生活に慣れてください、困ったことがあったら上級生に聞いてくださいとお話がありました。

低学年 歩行訓練をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地区の交通安全指導員さんが全員来校してくださいました。1,2年生に信号のある交差点の渡り方や、見通しの悪いところの横断について実地の指導をしてくれました。北小は、交通事故ゼロを目指しています。

退任式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月14日(金)退任式を行いました。28年度末に人事異動で北小を去った先生がたです。子どもたちの代表が、お礼の手紙を読み上げました。そして、子どもたちが書いた手紙の束と、花束を渡しました。

北小 えのきクラブよりベンチがプレゼントされました。

北小のシンボル「えのき」。その回りのベンチがいたんでいたので、お父さんたちが新しいベンチを作ってくれました。えのきは、春夏秋冬私たちに心地よさをもたらしてくれます。心のこもったベンチで、みんなくつろぎたいですね。大切に使いましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

7日入学式が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
満開の桜をくぐって、38名の新1年生が登校しました。入学式は10時から体育館で行われました。校長先生から、みんあなかよくしましょう、べんきょうをがんまりましょう、元気に遊びましょうというお話がありました。記念撮影をしましたので、紹介します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31