12/13(金)

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今日の献立
 ごはん、 かしわ丼の具、すまし汁、インゲンとじゃがいものごま和え

放送原稿より
 今日は、和食献立の日です。
 和食では、左にごはん、右に汁を置くのがマナーです。
 みなさん、お盆の上を見てください。
 今日の給食では、かしわ丼が左に、すまし汁を右に置くことが正しい置き方です。
 間違って置いていた人は直してくださいね。
 また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があるので、混ざらないように片付けにご協力くださいね。
 それでは、よろしくお願いします。


12/12(木)

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今日の献立
 麦ごはん、回鍋肉、チャンポンスープ

放送原稿より
 12月の最初にお伝えしましたが、「かぜへの予防」はしっかりできていますか?
 「給食の前には必ず石けんで手を洗い、うがいをしましょう」とお伝えしたことを覚えていますか?
 12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。
 いつもより、「かぜへの予防」を意識して手洗い・うがいを徹底してください。
 給食と一緒にウイルスを体内に取り込むことのないよう気を付けましょう。
 それではご協力をよろしくお願いいたします。








12/11(水)

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今日の献立
 背割りコッペパン、チキンのマスタード焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ

放送原稿より
 今日は、ミネストローネについてお話しします。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。
 イタリアでは、トマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いようです。
 野菜をいっぱい食べられるスープですので、体によく、身も心も温まり、冬にはぴったりです。
 よく味わって食べてくださいね。



12/10(火)

今日の献立
 麦ごはん、チキンカレー、ツナサラダ、ワインゼリー

放送原稿より
 今日の給食を楽しみにしていた人は、たくさんいるのではないでしょうか。
 今日は久しぶりのワインゼリーの登場です。
 今日のワインゼリーは、山形県産のワインが入っています。
 だからといって、ワインゼリーを食べて酔っ払うことはありません。
 ワインゼリーを作る時に加熱するため、アルコールはなくなり、ワインの風味だけが残ります。
 みなさん安心して食べてくださいね。
 それでは、今日の給食を楽しんで食べてください。



12/9(月)

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今日の献立
 米っこパン、ゆず入りおっきりこみ、みそこんにゃく、ヨーグルト

放送原稿より
 今日の給食は、冬らしい献立にしてみました。
 温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。
 話は変わりますが、みなさんは「みそパン」を知っていますか?
 「みそパン」は、群馬にしかない名称のパンなのです。
 今日のみそこんにゃくのみそを、米っこパンにつけて、「みそパン」にして食べてみてはいかがでしょうか。
 それでは、今日の給食をゆっくり召し上がってくださいね。







12/6(金)

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今日の献立
 ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、けんちん汁

放送原稿より
 みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?
 健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。
 今日の給食には、「1人あたり約110g」の野菜が入っています。
 したがって、今日の朝と夜も給食と同じ量の野菜を摂らないといけないことがわかりますね。
 また、野菜は体の調子を整えてくれるため、風邪の予防にも効果的です。
 3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、元気に一日を過ごしましょう!



12/5(木)

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今日の献立
 チキンライス、オムレツ、ABCスープ

放送原稿より
 今日は、オムレツについてお話しします。
 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。
 その中でも有名なものがありますので紹介したいと思います。
 昔、スペインの王様が空腹のときに、1人の男の人が手際よく卵を溶き、焼いてくれたそうです。すると王様はその男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったことが由来だそうです。
 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。





12/4(水)

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今日の献立
 ソフトフランス マーシャルビーンズ、みそラーメン、バンバンジーサラダ

放送原稿より
 高崎市内では、インフルエンザが流行しはじめ、学級閉鎖を行った学校もでているようです。
 北小でも少しずつ風邪がはやってきたようですので、お願いがあります。
 インフルエンザを予防するためには、ウィルスを体に入れないことが大切です。
 そのためには、給食前に石けんで必ず手をよく洗い、しっかりとうがいをしてくださいね。
 また、風邪予防にはバランスのよい食事をとることが大切です。
給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べて寒さに負けない体を作ってださい。




12/3(火)

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今日の献立
 こぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁

放送原稿より
 今日は、つみれについてお話しします。
 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などによく入っています。
 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきて頂きました。
 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒に混ぜてあり、それを給食室でスプーンを使って1つ1つ団子状にし、汁の中に入れました。
 お魚のだしが出たおつゆは特別おいしいので、味わって食べてくださいね。




12/2(月)

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今日の献立
 コッペパン、ミートボールのトマト煮、チキンサラダ、りんご

放送原稿より
 いよいよ12月になりました。
 2学期も残り18日です。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう!」です。
 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いています。
 そのため、風邪をひきやすくなってしまいます。
 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも重要ですが、なんといってもしっかり食べることは、健康で風邪を引きにくい体を作る上で大切です。
 クリスマスやお正月など、イベントもたくさんあるありますね。
 より一層健康管理をしっかりして、元気な体で冬休みを迎えましょう、



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学校行事
12/14 かるた前日準備
中央中等出願(〜31)
12/15 校区かるた大会
12/16 生徒指導会議<5>