8/26(水)

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今日の献立
 背割りコッペパン、焼きそば、パイナップル

放送原稿より
 今日は、パイナップルについて紹介します。
 パイナップルは、夏の定番果物です。
 タイやフィリピンなど、暑い地域で生産が盛んです。
 日本では、沖縄で生産されています。
 甘さと酸味が強く、果汁が多く香りのよさが特徴です。
 もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、お薦めの食べ方は「焼きパイン」です。
 フライパンやトースター、炭火などで焼くことで、甘さが増した果汁があふれます。
 今日の給食では、冷凍パインです。
 しっかり食べて暑さを吹き飛ばし、午後も元気に過ごしましょう。

8/25(火)

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今日の献立
 ロコモコ丼、冷凍みかん

放送原稿より
 みなさん、お久しぶりです。
 2学期が始まりましたね。
 まだまだ暑い日が続くようですが、体調を崩していませんか?
 夏休み中は、夜更かしをして朝起きられなかったり、お菓子やアイスなどを好んで食べたりしていませんでしたか?
 生活の乱れは、疲れや体調不良につながり、熱中症を引き起こします。
 早寝早起き、朝食をしっかり食べるなど、正しい生活リズムを取り戻してください。
 それでは、給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう。

8/24 学活

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 短い休みでしたが、みんな宿題が提出できました。「休みもうれしいけど、学校もうれしい」と久々の学校が待ち遠しかったという児童もいました。感染症予防でいろいろな制限はあったものの、充実した休みがおくれたようです。

第2学期 始業式

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 8月24日(土)例年より早い始業式を迎えました。校長先生からは、「命を守る」「強く優しい人になる」などのお話に加え、交通安全のお話もしていただきました。「芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋」ですから、いろいろなことにチャレンジできるといいですね。

8/22 えのきクラブ 遊具整備

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8/22(土)暑い中、えのきクラブのお父さんたちが遊具のさび落としとペンキ塗りをしてくれました。お手伝いに来てくれたお友達もいました。2学期が始まります。感謝して楽しく安全に遊具を使っていきましょう。

9/4緊急時児童引き渡し訓練について

9月4日(金)14:40より、緊急時児童引き渡し訓練を実施いたします。詳細は配付文書に載せましたのでご確認ください。始業式に児童にも配付いたします。9/4 緊急時児童引き渡し訓練について

8,9月の下校時刻の変更

8,9月の下校時刻の変更について、配付文書に載せましたので、ご確認ください。8,9月の下校時刻の変更

音楽室に・・・

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音楽室に偉大な作曲家たちが訪れました。2学期からは、子どもたちの音楽の活動を見守っていきます。

体力向上部 練習風景

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1学期最後の練習です。アップの後は各種目に分かれて練習しました。心も体も元気になります。

7/30(木)

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今日の献立
 ソフトフランス 、マーシャルビーンズ、冷やし中華、アイスクリーム

放送原稿より
 8月1日からは、待ちに待った夏休みです。
 夏休みだからといって今までの生活リズムを崩さないようにしてくださいね。
 早寝・早起きをする、朝・昼・晩しっかり食べる、宿題をする、元気に遊ぶなど、充実した毎日にしてください。
 それはさておき、今日は何と、給食にアイスが登場しました。
 各クラスで、給食を食べ終わったら、代表の人が給食室まで取りに来てください。
 それでは二学期も、みなさんがわくわくする献立を考えておきたいと思いますので、ぜひ、給食を楽しみにして二学期も元気に登校してください。

7/29(水)

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今日の献立

なつやさいカレー  すいか

放送原稿より
 今日はみなさんが大好きなカレーです。カレーはカレーでも、ただのカレーではありません!夏野菜をいっぱい使った、栄養満点カレーです。給食技士さんは、みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべて、張り切って作ってくれました!! 1学期初めて、1学期最後のカレーですが、味わって食べてください(^^)今日のすいかも、今が旬の美味しい美味しい夏野菜です。味わって食べてくださいね。

7/28(火)

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今日の献立
 ココアパン、なすときのこのつけうどん、ヨーグルト

放送原稿より
 今日はヨーグルトについてお話しします。
 ヨーグルトは、牛乳とヨーグルト菌を混ぜて作られる発酵食品です。
 牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質が豊富で、みなさんの体を作るのに大切な栄養が含まれています。
 また、牛乳と違うのが、乳酸菌が含まれることです。
 乳酸菌は、腸内環境を整え、体調を整えてくれる働きがあります。
 今日のヨーグルトは、ソフールという商品で、ツルッとした食感で甘く食べやすいヨーグルトです。
 この他にも、様々なヨーグルトがあるので、味を比べてみてもよいかもしれませんね。

夏休み前 図書の貸し出し

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夏休み用の図書の貸し出しを行っています。一人4冊です。分厚い本を選んでる人もいました。今年は夏休み中、図書室は開館しませんが、家でゆっくりと本に親しんでください。

廊下1

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2年生と3年生の作品です。

授業風景2

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1年生はたし算を学習しています。最初は文字や数字がなかなか上手にかけなかった1年生ですが、どんどんできることが増えてきました。

授業風景1

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音楽の授業です。歌はマスク着用、楽器は1時間あたり10分程度で行っています。やはり音楽のある学校はいいですね。

7/27(月)

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今日の献立
 ビビンバ、ゆでとうもろこし

放送原稿より
 今日は、夏の時期の「とうもろこし」についてお話しします。
 「とうもろこし」は、稲科の植物で、日本では明治時代から栽培が始まりました。
 主な産地は北海道ですが、千葉県や茨城県など多くの地域で栽培が行われています。
 今日の「とうもろこし」は、高崎市で育てられた甘くて美味しい「とうもろこし」です。
 食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれる働きもあります。
 今が旬の「とうもろこし」をよく噛んで、味わって食べてくださいね。

7/22(水)

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今日の献立
 もずく丼、かきたま汁、アセロラゼリー

放送原稿より
 今日の献立は、「沖縄料理」献立の第2弾です。
 今回、登場するメニューは「もずく丼」です。
 これは、休校期間中に給食室で「作ってみたいなー」と思っていた献立の一つです。
 休校期間中に配ったレシピにも載っていたので、お家で作って食べたという人もいるかもしれませんね。
 給食のもずく丼の味はどうですか。
 初めての挑戦だったわけですが、暑い中、給食技士のみなさんが頑張って作ってくれました。
 今度、給食技士さんに会ったら、ぜひ、今日の感想を伝えてあげてくださいね。
 きっと喜ぶと思いますよ。
 それでは、今日の給食も残さずしっかり召し上がれ。

7/21(火)

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今日の献立
 パーカーハウス、さけのガーリックマヨネーズ焼き、フレンチサラダ、ポトフ

放送原稿より
 今日の給食で使っている「さけ」は、北小の近くの「魚源」さんから購入したおいしい「さけ」です。
 6月には、ネギ味噌焼きで給食に登場し、とてもおいしいと評判でした。
 今回は、マヨネーズとスタミナ食材のにんにく、みそ、ごまなどで味をつけて、丁寧に並べて焼いてみました。
 にんにくとごまの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
 ぜひ、パンに挟んで食べてみてください。
 それでは、今日の給食を楽しみながら召し上がってくださいね。

7/20(月)

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今日の献立
 豚キムチ丼、短冊スープ

放送原稿より
 今日はスタミナ献立です。
 みなさんは、何がスタミナ食材か分かりますか。
 スタミナ食材は、豚キムチに入っている豚肉です。
 豚肉には、タンパク質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。
 タンパク質とビタミンB1は、蒸し暑さのせいで体に負担がかかったり、運動をして体が疲れたりしたときなどに食べることによって、体を元気にしてくれます。
 キムチも食欲をアップさせる食材です。
 夏にぴったりの豚キムチ、しっかり食べて午後も元気に頑張りましょう。 
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学校行事
8/26 夏季休業日
8/27 校長会
夏季休業日
8/28 夏季休業日
8/29 いじめ防止こども会議
夏季休業日
8/30 夏季休業日
8/31 夏季休業日最終日
9/1 2学期始業式
始業式

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