9/11(金)

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今日の献立
 こぎつねごはん、茎わかめのきんぴら、白玉汁

放送原稿より
 先週から、三色の食品についてお話をしていますが、運動をする時に、一番重要なものがまだ登場していません。
 それは何でしょうか。
 1友情 2努力 3水分 さてどれでしょう。
 友情も努力も必要ですが、正解は水分です。
 夏休み前に熱中症予防のお話をしたので、水分補給の大切さをみなさん知っていますね。
 運動をして汗をかくと体の水分が減ってしまいます。
 そうすると足がつったり、頭痛がしたりするなど、体調を崩してしまいます。
 それらのことから、のどが渇いていなくてもこまめな水分補給を心がけましょう。
 牛乳もしっかり飲んでくださいね。

9/10(木)

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今日の献立
 麦ごはん、中華丼の具、春雨サラダ

放送原稿より
 前回、たんぱく質は、筋肉のもとになり、みなさんの体を丈夫にしてくれるというお話をしました。
 実は、たんぱく質には、もう1つの役割があります。
 運動をした後、「疲れたー」と感じます。
 また、疲れたと感じなくても、毎日体を動かしていれば、疲れも知らないうちにたまります。
 それは、使った筋肉が疲れているからです。
 そのため、重要なことは、運動した後にたんぱく質を補給することです。
 たんぱく質を補給することで、筋肉の疲労回復をしてくれます。
 午前中に運動をした人は、筋肉の疲労回復を意識して食べてみてください。
 それでは、給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。

9/9(水)

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今日の献立
 ソフトフランス、ペンネのトマト煮、枝豆・チーズサラダ、梨

放送原稿より
 今日は、旬を迎えた梨について紹介します。
 高崎では、榛名の梨が有名です。
 榛名の梨は、明治1年に前橋から梨の苗木をいただいたのが始まりです。
 それまでは、桑や綿花の栽培が盛んでしたが、梨の畑がだんだん増え、今では、群馬件で生産される梨の50%が榛名で作られています。
 農家の方は、安全な農薬を使用たり、放射線検査を必ず行ったりするなどして、安心・安全の梨を届けてくださっています。
 みなさんが食べている給食には、生産者や調理する人などの様々な人が関わっていて、いろいろな思いが込められています。
 今日の給食も感謝の気持ちを込めて味わって食べてくださいね。

9/8(火)

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今日の献立
 麦ごはん、アジの塩こうじ焼き、なすとかぼちゃのそぼろ煮、おふの味噌汁

放送原稿より
 前回、たんぱく質は筋肉のもとになり、みんなの体を丈夫にしてくれるとお話ししました。
 実は、たんぱく質には、もう1つの役割があります。
 運動をした後、「疲れたー」と感じますよね。
 また、疲れたと感じなくても、毎日体を動かしていれば、疲れも知らないうちにたまります。
 それは、使った筋肉が疲れているからです。
 そこで重要なのが、運動した後のたんぱく質の補給です。たんぱく質を補給することで、筋肉の疲労回復をしてくれます。
 午前中に運動した人は、筋肉の疲労回復を意識して食べてみてくださいね。
 それでは、給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。 

9/7(月)

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今日の献立
 丸パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、大豆入りポトフ

放送原稿より
 先週の放送では、「黄色でエネルギー、赤色で丈夫な体」とお話ししました。
 これで十分と思っている人はいないと思います。
 もう一つ忘れてはいけない食品が緑色の食品です。
 緑色の食品は、野菜や果物です。
 ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
 風邪をひかない体や傷が治りやすい体などは緑の食品が関係しています。
 また、黄色の食品に含まれる炭水化物をエネルギーに変えるのを手伝ったり、たんぱく質が筋肉になるのを手伝ったりしてくれるのも緑色の食品なのです。
 バランスよく食べれば、これであなたもパーフェクトボディ。
 それでは、今日の給食も美味しく召し上がってください。

9/22(火・祝) 「みんなで走ろう陸上記録会」について

 今年度は県内の陸上競技クラブに所属している小学生のみの参加となりますので、本校体力向上部では出場できませんのでご了承ください。

9/4 緊急時児童引き渡し訓練

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9/4(金)引き渡し訓練を行いました。雷雨の心配がありましたが、実施できて感謝です。初めて教室での引き渡しを行いましたが、保護者の皆さんのご理解、ご協力で、滞りなくできました。本当に、本当に、ありがとうございました。

9/4(金)避難訓練

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地震を想定した避難訓練を行いました。校長先生からは「おはしも」の話や道を歩いているときに地震に遭った場合の話などがありました。大切なのは「自分の身は自分で守る」ことですね。

5年 体育 (表現)

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5年生は体育で「表現」運動を行っています。力強い表現になるように、頑張っています。

1年生 絵の具講習会

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9/4(金)1年生の教室で絵の具教室が行われました。筆の洗い方を始め、パレットの使い方、色の使い方など、とてもわかりやすく教えていただきました。お花の絵がとっても上手にかけました。

9/4(金)

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今日の献立
 麦ごはん、マーボー豆腐の具、冬瓜のさっぱりスープ、オレンジ

放送原稿より
 さて、今日は赤の食品についてお話しします。
 赤色の食品は、みんなが大好きなお肉やお魚、大豆製品などです。
 これらの食品には、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉のもとになります。
 給食に毎日でている牛乳には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれ、骨や歯を丈夫にしてくれます。
 つまり、赤の食品は、みんなの丈夫な体を作ってくれます。
 ただし、筋肉がついて丈夫な体を手に入れても、エネルギーがないと、みんなの自慢の体も動きません。
 それでは、何色の食品が必要でしょうか。
 その答えは、黄色です。
 赤の食品で丈夫な体を作り、黄色の食品でパワー全開にして勉強や運動に取り組みましょう。

図書室も秋になりました

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ハックベリーの会の方たちが図書室の飾り付けをしてくれました。まさに読書の秋ですね。

1年生、なかよし学級 歯科指導

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9/3(木)1年生となかよし学級の児童を対象に、歯科衛生士さんによる歯科指導が行われました。新型コロナ感染防止のため、例年のように歯磨きはできませんでしたが、歯の健康のお話や歯ブラシの持ち方などを丁寧に指導していただきました。

英語の飾り付け

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9/3 英語ボランティアの方々が、イングリッシュルームの廊下側の壁と、玄関の英語掲示板の飾り付けをしてくれました。見ているだけでわくわくしてきますね。

9/3(木)

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今日の献立
 麦ごはん、さばの南部焼き、キャベツのおかか合え、たぬき汁

放送原稿より
 今日は、黄色の食品についてお話しします。
 黄色の食品は、ごはんやパンなど、炭水化物を多く含む食品です。
 黄色の食品は、みなさんが勉強して頭を使ったり、運動したりする時の、体を動かすエネルギーのもとになります。
 黄色の食品を食べないと頭がぼーっとして、力が出せませんので、しっかりごはんを食べてくださいね。
 それでは、給食を残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。       

6年生 朝の草むしり

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9月3日(木)朝、6年生が草むしりをしてくれました。きれいになりました。

9/2(水)

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今日の献立
 こめっこぱん、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ

放送原稿より
 10月1日に、体育学習発表会があります。
 みなさんが当日、全力を出すためには、食事と体の関係を意識することが大切です。
 食事の基本は、バランスのよい食事です。
 そのポイントには、炭水化物、たんぱく質、野菜・果物の3つあります。
 「あれれ」と思った人もいるでしょう。
 みなさん、気付きましたか。
 これは、献立表に載っている黄色・赤色・緑色の食品のことですね。
 これらの食品が、どのようにみなさんの体に関係しているのか、明日からの放送でお話ししたいと思います。
 それでは、栄養のバランスがよい給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9/1(火)

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今日の献立
 麦ごはん、ビビンバの具、鶏肉ととだいこんのパイタンスープ

放送原稿より
 さて、今日から9月です。
 今月の給食目標は、「朝食をしっかり食べよう!」です。
 朝ごはんを食べると、午前中の勉強に集中したり、元気に運動したりすることができます。
 朝ごはんをしっかり食べて、給食までのエネルギー補給をしてくださいね。
 今まで食べらなかった人は、果物1つ、おにぎり1つなど少しずつ食べられるようにしましょう。
 体育学習発表会の練習もあるので、しっかり朝ごはんを食べ、午前中から元気よく頑張ってくださいね。
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学校行事
9/12 PTA定例会3
9/14 校内研修5
9/15 運動
9/16 朝会
9/17 運動
9/18 運動

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

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