12/2(水)

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今日の献立
 麦ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、ヨーグルト

放送原稿より
 12月になりました。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。
 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いているため、風邪を引きやすいと言われています。
 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも大切ですが、なんといってもしっかり食べることが大切です。
 そして、更に大切なことは、手洗いうがいです。
 2学期も残り18日となりました。
 毎日、手洗いうがいを欠かさず行って、好き嫌いせず、しっかり食べて体調を管理していきましょう。 

12/1(火)

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今日の献立
 コッペパン、大豆入りミートソーススパゲティ、ほくほくサラダ

放送原稿より
 今日は、畑のお肉と呼ばれる「大豆」について紹介します。
 大豆には、お肉に匹敵する豊富なたんぱく質を含んでいることから、畑のお肉と呼ばれています。
 他にも、記憶力や集中力をアップしてくれるレシチンや、骨を丈夫にしてくれるイソフラボンという栄養素が含まれています。
 今日は、ミートソースに入っているのでしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。

12/2 新型コロナウイルス感染症に係る啓発動画の視聴

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朝の時間に、新型コロナウイルス感染症に係る啓発動画を見ました。
その中で3つの感染症についての話がありました。
1 病気
 今闘っている新型コロナウイルス感染症のことです。
2 不安
 目に見えないウイルスに対する不安が広がってしまうこと。そんな気持ちからうわさ話を信じたり、へんに友達に広めてしまったりすること。
3 差別
 不安を解消しようと、感染症に関する人や場所などを嫌がったり、避けたりすることが人々の中に広まってしまうこと。
これらの3つの感染症を防ぐために、手洗いをする、咳エチケットを守る、3密を避ける、うざわ話を広げない、言い出しにくい雰囲気を作らない、など優しい気持ちで生活していくことを学習しました。

持久走大会12  6年男子

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最後の持久走大会、力を出し尽くしました。悔いなし。

持久走大会11  6年女子

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最後まで全力を出し切りました。

持久走大会10 5年男子

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大会新記録でました。最後までよく頑張りました。

持久走大会9 5年女子

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自己ベストに挑戦!

持久走大会8 4年男子

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デッドヒートを繰り広げました。みんな頑張りました。

持久走大会7 4年女子

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必死に頑張っています。

持久走大会6 3年男子

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走りきりました。

持久走大会5 3年女子

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大会タイ記録出ました。

持久走大会4 2年男子

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最後まで走り抜きました。

持久走大会3 2年女子

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新記録出ました。

持久走大会2 1年男子

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本気で走っています。

持久走大会1 1年生女子

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がんばって!

12/1 PTA緑化清掃事業

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本日の持久走大会のために、朝早くからPTAのサポート隊の方々を始めたくさんの方々が走路整備をしてくださいました。

11/30(月)

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今日の献立
 背割りコッペパン、白菜ソースやきそば、もやしとキャベツの汁物、杏仁フルーツ

放送原稿より
 今日は、北小の「焼きそば」について紹介します。
 北小で人気のメニューですが、給食では作ることはとても大変です。
 その理由は、焼きそばのめんは約12kg、白菜・もやし・豚肉・たまねぎなどの具材は約40kg、全部で合計53kgもの食材を1つの大きな釜で炒めて作ります。
 家庭では、フライパン1つで簡単にできる焼きそばですが、給食ではいろいろと工夫をして作っているのです。
 今日で11月が終わります。
 冬休みに向けて、バランスよく食べて免疫力を高め、しっかりと風邪の予防をしましょう。

11/27(金)

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今日の献立
 麦ごはん、秋刀魚の蒲焼き、すき焼き風煮、みそ汁、オレンジ

放送原稿より
 11月29日は「群馬・すき焼きの日」です。
 平成26年9月より、「群馬県すき焼きプロジェクト」が始動しました。
 すき焼きは、食材全てが群馬県産のもので作ることができます。
 牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくも下仁田が有名ですね。
 その他にも、白菜、しいたけ、春菊などが群馬県で収穫することができます。
 そんな「すき焼き」を群馬県の「究極のおもてなし料理」として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。
 今日は、北小でも群馬県産の食材をいっぱい使った「すき焼き」を作りました。
 地元食材を味わいながら召し上がってくださいね。

11/26(木)

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今日の献立
 親子丼、鰹と大豆の炒め煮、たぬき汁

放送原稿より
 今日は、「大豆と鰹の炒め煮」について紹介します。
 大豆と鰹の炒め煮は、大豆と鰹を約150度の油で丁寧に揚げ、食感をよくして仕上げています。
 一度揚げてから、他の食材と合わせて炒め、だしと調味料で更に煮ることで、味もよくしみてとてもおいしくなります。
 カムカムメニューの1つということは、虫歯予防や肥満予防、脳の働きをよくすることなど、よいことがたくさんありますね。
 そのため、よく噛んで味わって食べてくださいね。

11/25(水)

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今日の献立
 茸のバター醤油パスタ、大豆入りミネストローネ、焼き芋

放送原稿より
 今日は、旬のさつまいもで焼き芋を作りました。
 給食室には、大きなオーブンがあります。
 そこに、さつまいもを入れ、約30分間焼きました。
 さつまいもは、低温でじっくり加熱することで甘みが増え、とてもおいしくなるのです。
 今日は、さつまいもの産地で有名な茨城産を使いました。
 食物繊維がたっぷりなので、お腹の調子を整えてくれます。
 みなさん、味わって召し上がってくださいね。

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