校外学習の思い出6最終

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの心のように真っ青な晴天の一日でした。

校外学習の思い出5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊びも100%

校外学習の思い出4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円憤とくらべて

校外学習の思い出3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
百聞は一見に如かず

校外学習の思い出2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣に聴きます。熱心に調べます。

校外学習の思い出1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いってらっしゃーい」「いってきまーす」

6/18(金)

画像1 画像1
今日の献立
 鰺の薬味ソースがけ きのこ味噌けんちん 枝豆ご飯 牛乳
放送原稿より
 アジの旬は5月〜8月。味がよいためアジという名がついたそうです。旬の魚は脂ものっていて、とってもおいしいです。また青魚の脂は体や脳にとても良いですよ。

絵の具講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目1年生が絵の具講習会でした。パレットや水差しの使い方を学びながらそれぞれ色を
塗っていきます。講師の先生の話をよく聞いて、一つずつ丁寧に作業をしていきます。
2時間目、ようやく塗りおえてみんなで鑑賞会をしていました。

6/17(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ブランコッペ チキンカチャトラ コンソメスープ 牛乳
放送原稿より
 チキンカチャトラは多めのオリーブ油を使って、具材を炒めて作ります。しめじやエリンギがいい食感で食べられると思います。よく熱を加えて炒めると、トマトソースは赤色から深みのある色合いに。泡の周囲が黄色っぽくなるとおいしいソースのできあがりです。
 

食事のあとは。

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょっとした時間を見つけて遊びます。

お弁当

画像1 画像1
おいしいおいしいお弁当!たくさん食べます!

見学中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
がんばって話を聞いたりメモをしてりしています。

古墳での説明

画像1 画像1
古墳の説明を聞いています。真剣です。群馬は古墳が多いですね。なぜかって?今授業で学習中です。

観音塚古墳に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
資料館の見学をしています。

北高崎駅で。

画像1 画像1
電車待ちです。

6年 校外学習 観音塚古墳に

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に出発しました。これから北高崎駅に向かいます。5年生やなかよし学級も見送りに来てくれました。

教育委員会訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中、教育委員会からたくさんの方が授業参観にお見えになりました。ちょっぴり緊張気味の先生方に対して、子どもたちはいつも通り元気に授業に取り組んでいました。「北小の子どもたちは、みんなとても意欲的に授業に取り組んでいますね。」とお褒めの言葉をいただきました。

6/16(水)

画像1 画像1
今日の献立
 大豆もやしご飯 白湯スープ 牛乳
放送原稿より
 今日は大豆もやしいっぱい使った「大豆もやしごはん」です。給食室で、大豆もやしを1本1本丁寧に洗いました。少しピリ辛なので、ごはんが進むのではないでしょうか。今日もいっぱい食べて、週の折り返し、スタミナをつけて元気に過ごしましょう。

自分の心を磨く時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も子どもたちは黙々と昼の掃除に取り組んでいました。どの子も本当に自分の掃除に集中して取り組んでくれます。6年生が3階通路を、4年生が廊下を磨いてくれていました。1年生は最後の反省会をしているグループと、終わった子たちから順番を守って手洗いをしている様子です。みんな、今日もありがとうございました。

6/15(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ミートソーススパゲティ 大豆入りサラダ ロールパン 牛乳
放送原稿より
 ミートソーススパゲティ。ひき肉の中に大豆の砕いたものをいれています。今流行の大豆ミートのように、大豆をお肉として一部入れてみました。栄養価もあがるし、味も少しさっぱりしてしつこさがおさまります。ナポリタンもそうですが、最初にバターでじっくりと具材を炒めると味が絡まっておいしく仕上がります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30