5/6(金)

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連休明けの今日の給食は、麻婆豆腐ともずくスープ、オレンジ、牛乳でした。麻婆豆腐やもずくスープには、たくさんの食材が使われています。地場産物も入っていました。何だと思いますか?給食を食べながら、季節を感じたり、地場産物を考えたりしてみるものいいですね。

コロナいじめゼロに

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連休谷間の今朝はTV朝礼で、コロナいじめ防止について話しました。校長からは、えのきの子は、絶対にコロナいじめをしないことを、いじめ防止担当の先生からは、「全校で相手を思いやる気持ちを持ち、安心して生活できる楽しい北小にしましょう」と話がありました。

ミニトマトの芽が出たよ!

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2年生の生活科でミニトマトを育てています。三連休明け、ミニトマトの芽が出ました。毎朝子ども達がしっかりと水をあげています。「先生、葉っぱがでてきたよ」「はやくピザにして食べたいな」実を収穫した時のことを楽しみにこれからも観察を続けていきます。

薫風

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風薫る青空のもと、たくさんの子どもたちが休み時間の運動遊びを楽しんでいます。学校でみんなと遊ぶことが、子どもたちの心の健康にどれほど大切なのかを再確認させられます。

5/2(月)

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今日の献立は、今が旬のたけのこを使った「春の味覚献立」です。「若竹汁」にたけのこをたっぷり使っています。また、明後日、5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って、ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。今日の給食でもかしわ餅をつけました!よく噛んでゆっくり食べてくださいね。

2468

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本年度本校児童数は254人学級数13です。北校舎2階通路に掲示されている「北小のあゆみ」には昭和13年児童数2468人、学級数36と記されています。写真は昭和10年夏休みのラジオ体操と昭和2年の運動会の様子です。校庭のえのきの木だけが見て、知っている歴史かもしれません。

4/28(木)

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今日の給食は、みんなが大好きなカレーです!1年生は北小で食べる初めてのカレーです。少しスパイシーなカレーですが、とてもごはんが進みます!辛い!と思った人はサラダを食べたり、牛乳を飲んだり、ちょっと休憩してみてください。今日のカレーはポークカレーです。豚肉をワインでコトコト煮込んで作りました。野菜の甘味もあり、とても美味しいと思います。それでは今月最後の給食を残さず食べてくださいね。

タブレットを使って

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2校時5年生が算数で自分の考えをタブレットを使って発表していました。ワークシートに書いた自分の考え方を写真に撮って、それを見合いながら色々な考え方を学び合っていました。

4/27(水)

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今日の給食には果物がでています!何という果物かわかりますか?今日の果物は、オレンジです!オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲労回復や風邪予防の効果があります。スポーツ選手で、練習後や試合後にオレンジジュースを飲んでリカバリーする人もいるんですよ。オレンジなどの柑橘類は、みんなが運動するときの強い味方になってくれるので、残さずしっかり食べてくださいね!

泳げ鯉のぼり

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2校時なかよし学級が端午の節句に向けて鯉のぼりつくりをしていました。染め出しの仕方をしっかり聞いて、とても意欲的に取り組んでいました。完成した鯉のぼりたちが黒板で泳いでいるように見えました。

ロウソクガンバレ

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1校時6年生が理科の実験中です。ロウソクの炎が燃えているときの酸素の濃度を数値を見ながら観察しています。炎が弱くなると子どもたちが「がんばれ!」とロウソクの応援で盛り上がる姿に思わず笑ってしまいました。

はやく食べたいな

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2年生の生活でミニトマトの種をまきました。実がなった時のことを想像し、丁寧に行うことができました。「サラダにしたいな」「おじいちゃんに食べてもらおう」など、色々な楽しみをもって夏まで育てていきます。

愛校心は校歌から

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5校時1年生が音楽の授業で校歌を練習していました。今、北小では毎朝8時12分になると全校に校歌が流れます。北小の1日は校歌から始まります。校歌が好きなえのきの子たちは、北小学校に自信と誇りをもって6年間成長してくれることでしょう。

4/26(火)

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今日は沢煮椀について紹介します。おつゆの中を見てもらえればわかりますが、全て千切りになっています。給食室で心を込めて細く細く切ってくれました。同じ大きさに切ることは大変ですが、大きさをそろえることで、口に入った時の食感がよく、全ての味を感じる事ができます。さばやかつおで出汁をしっかり取っているので、香り豊かでさっぱりした汁物になっていると思います。よく噛んでよく味わって食べてください!

薫風直前

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爽やかな風と青い空、強い日差しに誘われて、たくさんの子どもたちが校庭で昼休みを楽しんでいます。えのきの木陰が日に日に鮮明になってきました。校庭から聞こえる歓声から、えのきの子たちの活力が伝わってきます。6年生に遊んでもらった1年生たちが嬉しそうに教室に戻っていきました。

4/25(月)

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今週で4月が終わります。今月の給食目標は覚えていますか?「準備・片付け上手になろう!」でしたね。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身だしなみ、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など。みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってください。そして今日の片付けから、さらにクラスの仲間、先生と協力して取り組んでください。それでは、今日もよく噛んで、味わって食べてください!

授業参観

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今年度初めての授業参観を開催しました。子どもたちもちょっぴり緊張気味でした。
参観いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

4/22(金)

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昨日、献立表に黄色・赤・緑の食品が書いてあると伝えました。みなさん、見てくれましたか?3色の食品には、それぞれ働きがあります。黄色の食品は、みんなの体を動かす熱やエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪予防や元気いっぱい体を動かすことができます。給食は3色の食品が全てそろっていてバランスがいいです。献立表を見て、どんな食材が使われているか、ぜひ調べてみてください。

4/21(木)

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学校が始まって、2週間ほどたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩すことがあります。いつも元気に活動するためには、早寝早起き、3食しっかり食べることなど規則正しい生活習慣が大切です。食事では、バランスのいい食事を心がけることが大事です。献立表に、黄色・赤・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っているので、またクラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。それでは今日も残さず食べてください。

ノート力は学力

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3校時4年生の国語です。先生の丁寧な板書を真似て、負けじと丁寧にノートに視写しています。ノートの丁寧な子はどの子も背筋をピンと伸ばして、書く姿勢も綺麗でした。文字を丁寧に書くことを通して確かな学力が育まれます。ノートから、その子の学習意欲が分かります。
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