和田橋交通安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の部です。

10/27

画像1 画像1
今日の主菜はポークビーンズです。英語で「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。今日は、大豆をたっぷり使っています。さて、みなさんは3色の仲間の食べ物について知っていますか?献立表に書いてある、黄色・赤・緑の食べ物のことです!赤の食品は「血や肉になる」、黄色の食品は「熱や力のもとになる」、緑の食品は「体の調子を整える」はたらきがあります。では、ポークビーンズに入っている大豆は何色の食べ物でしょうか?答えは後で献立表を見てみてください!それでは、今日の給食も残さず食べましょう!

3年自転車交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が和田橋交通公園で自転車の安全な乗り方について実技で練習してきました。

4年校外学習 完

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

4年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

お昼タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
見学も終わってもみじ平運動公園で、お昼を食べています。おいしそうです。

10/26

画像1 画像1
今月の給食目標は、「秋の味覚を、味わおう!」です。
毎日の給食で、秋の食材がたくさん使われています。本日の給食では、きのこが登場しました。「マイタケ」「シメジ」「シイタケ」。秋の食材は、ご家庭でも食卓にのぼることと思います。「食欲の秋」。美味しいものをたくさん食べて、心身ともに元気な体を作りましょう。

体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
アンモナイトにチャレンジ。。上手にできたかな。

自然史博物館につきました

画像1 画像1
自然史博物館に到着しました。これから、見学します。

富岡製糸場につきました

画像1 画像1
世界文化遺産の富岡製糸場到着しました。

読書も集中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時3年生が図書室で読書をしていました。その集中する姿に見てる方が引き込まれました。

10/25

画像1 画像1
今日は、牛乳についてお話をします。給食の牛乳は100%群馬県でつくられたものです。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりをしています。牛さんが自分の子に飲ませるためのお乳を、私達にわけてくれているので、しっかり飲んでくださいね!これから寒くなり、牛乳が飲みきれないという時もあるかもしれませんが、感謝の気持ちを持って、なるべく残さないようにしましょう。

今朝の上毛新聞

画像1 画像1
昨日の訪問が今朝の上毛新聞に掲載されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31