2/21

画像1 画像1
うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れたキムチうどんにしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食で出たことがありますが、うどんはもしかしたら初めてかもしれません。お味はどうですか?デザートには「不知火」という果物をつけました。この前給食で出た「ぽんかん」と「清美オレンジ」を掛け合わせて作られたものです。見た目はぽんかんよりも大きく、甘味があり、薄皮もそのまま食べられます。柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果があります。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の6年生を送る会のために練習をしました。全校合唱を聞いていて平常時の学校に戻りつつあることを強く感じさせられます。心に響く子どもたちの合唱は、やはり感動ものです。

いえいえ音楽集会です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
喜々とした子どもたちの表情をご覧ください。

体育集会?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事、ウォーミングアップの準備運動?から始まりました。

送る会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。

送る会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。

5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生は外国語活動と算数の授業を、6年生は水曜日の送る会に向けて練習をしていました。

2/20

画像1 画像1
今日は6年生のリクエストメニューとして出した「キムタクごはん」なのですが、鈴木栄養士の勘違いで、6年生がリクエストしていたのは「キムタクチャーハン」だったようです!6年生の皆さん、ごめんなさい!キムタクごはんとキムタクチャーハンの違いをよく確認してみたところ、キムタクチャーハンは千切りのたくあんを使用していて、味つけに中華だしが入り、中華風の仕上がりでした。キムタクごはんはつぼ漬けのたくあんが入り、しょうゆベースの少し和風な味付けでした。違いがわかっていた人、すごいですね!キムタクチャーハンは3月の給食でリベンジしたいと思いますので、楽しみにしていてください!

彫る人刷る人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時4年生が図工室で版画をしています。自分が小学生のときの、ワクワク感を思い出しました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の長縄大会に向けて、昼休み1・3・5年生が練習をしていました。子どもたちも、縄を回す先生たちも気合いが入ります。

集団下校?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後、6年生が校庭に並んでいました。今日は14時から市内全部の中学校で入学説明会が行われます。ウキウキワクワク、子どもたちはとても嬉しそうでした。今日は背中のランドセルがひときわ小さく見えました。間もなく3月、このランドセルともお別れです。

2/17

画像1 画像1
今日はごはんにふりかけがかかっていますが、これは給食室で手作りしたふりかけです!かつお節、塩昆布、じゃこを調味料と一緒に火にかけて作りました。「しっとりふりかけ」という名前の通り、かつお節がしっとりとした食感で、市販のパラパラとしたふりかけとはひと味違うふりかけです。じゃこや昆布が入り、カルシウムたっぷりです!よく噛んで味わって食べましょう。白玉汁の白玉も、あわてて飲み込まないようよく噛んでゆっくり食べてくださいね。それでは今日も残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!

2/16

画像1 画像1
今日はデザートに、フルーツサンデーを作りました。給食集会で、給食技士の大橋さんがおすすめしていたメニューです!サンデーはアメリカ生まれのデザートで、日曜日にだけ販売されていたことから「サンデー」という名前がついたのだそうです。今日は給食室にあるミキサーで生クリームをホイップし、フルーツに混ぜ合わせて作りました。ホイップする時に硬さや甘さや硬さを調節できるので、甘さは少し控えめに、混ぜやすいように硬くなりすぎないようホイップしています。背割りコッペパンにはさんで食べるのもおすすめです。味わってみてくださいね!

万引防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が生活安全課の方とのロールプレイングを通して万引防止について考えました。

夢はあきらめない

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷え切った体育館で子どもたちが挑戦を続けていました。今年はまだ目標回数が達成できていません。夢を持ち、夢を諦めず、夢に向けて最後の最後まで全力を尽くす子どもたちとそれを指導している本校教員を校長として誇りに思います。

2/15

画像1 画像1
今日はデザートにぽんかんをつけました。見た目は少しみかんに似ていますね。みかんよりも丸く皮が少し厚めですが、手で剥くことができて、中の薄皮もそのまま食べられるので、みかんと同じように食べることができます。ぽんかんは、色々な柑橘類と掛け合わせて新しい品種が作られています。ぽんかんと清美オレンジをを掛け合わせてできた「不知火」という品種も、今度給食で出るので楽しみにしていてください。それでは今日も、よく噛んで残さず食べましょう!

自分はどっち?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が道徳で、自分勝手な行為を「怒られるから」か「迷惑になるから」か考えていました。

2/14

画像1 画像1
今日はバレンタインデーです。バレンタインデーには、大切な人にチョコレートを贈る習慣がありますね。今日はチョコ味のマーシャルビーンズをつけてみました。ささやかですが給食室からのバレンタインです!チョコレートなどの甘いお菓子を食べた後には特に、しっかりと歯磨きすることも忘れないでください!もちろん、お菓子だけでなく給食の後もです!食事をするためには丈夫な歯が欠かせません。いつまでも元気でおいしく食事をするために、歯の健康を守っていきたいですね。それでは、今日の給食もよく噛んで残さず食べ、しっかりと歯磨きしましょう!

収録現場5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
送る会に向けて5年生が撮影中です。

収録現場1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会のための収録中でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

動画教材

PTA