5/2 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。

 今日は、「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。昔から「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。
 給食では、ちらし寿司と柏餅でお祝い献立にしました。また、「若竹汁」には、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使っています。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみてください。柏餅は、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
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5/2 4年1組・学活

いじめをなくすためにクラスでできることについて話し合っています。
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5/2 6年2組・理科

「物の燃え方と空気」の学習です。
石灰水を使って、「物を燃やす前の空気」と「物を燃やした後の空気」の変化を調べています。
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5/2 5年1組・図工

これまでに試した模様を組み合わせて、「心の模様」を表しています。
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5/2 2年1組・算数

2けたのひき算の仕方の学習です。
「47−15」の計算の仕方を、言葉やブロックを使って考え、友達に自分の考えを伝えています。
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5/2 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、全校児童にお願いしたいことを伝えたりしました。
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5/1 2年2組・生活科

ミニトマトのたねの観察です。
とても小さいたねですが、よく見てかいています。
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5/1 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のバーベキューソース焼き・レモンサラダ・大豆入りポトフ・牛乳です。

 今日から5月です。新学期が始まり、1ヶ月ほどがたちました。新しい生活にも慣れてきて、疲れが出てくるころだと思います。給食を食べて、午後も元気に頑張りましょう!
 今月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。最近は、5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。暑い時期には給食室でも特に衛生に気を付けて調理をしています。みなさんも給食前には念入りに手洗いをして、きれいな状態で給食の準備をしてください。
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5/1 3年2組・社会科

先日切り取ったカードを「かるた」のようにして、地図記号の確認をしました。
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5/1 1年2組・体育

のぼり棒、ジャングルジム、丸太、タイヤ跳びなど、校庭の固定遊具に挑戦しました。
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4/28 今日の給食

 今日の給食は、キムタクチャーハン・中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は、「キムタクチャーハン」について紹介します。
 「キムタクチャーハン」は、昔から北小学校で出されている定番メニューで、みなさんにも人気のメニューです。
 韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と、日本の伝統ある漬け物の「たくあん」が、夢のラボレーションを果たしたメニューです。
 現代では漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵と工夫がつまった食品です。キムタクチャーハンで、漬け物の魅力を味わってみてください。
4/28の給食 4/28の給食
キムタクチャーハン キムタクチャーハン

4/28 6年1組・理科

「物の燃え方と空気」の学習です。
集気びんに窒素や二酸化炭素をためて、火のついたロウソクを入れてみました。
子どもたちは、入れた瞬間に火が消える様子を見て、驚いていました。
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4/28 3年1組・国語

ローマ字の学習をしています。
今日は「か行」です。
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4/28 1年1組・生活科

アサガオのたねを観察して絵に描きました。
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4/28 4年2組・書写

毛筆で「花」と書いています。
みんな静かに集中して取り組んでいます。
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4/27 今日の給食

 今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のトマト煮・チップスサラダ・牛乳です。

 早いもので、明日で4月の給食も終わりです。今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」でした。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身支度、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など、みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってみてください。そして今日の片付けから、さらにクラスのみんなで協力して取り組みましょう。
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4/27 6年1組・国語

自分が書いた詩を、タブレットで写真に撮って、アプリで友達と共有し、見合っています。
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4/27 2年2組・算数

繰り上がりのあるたし算の筆算に取り組んでいます。
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4/27 1年2組・図工

「ちょきちょきかざり」という学習です。
紙をはさみで切り、のりを使ってつなげています。
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4/26 今日の給食

 今日の給食は、たけのこご飯・鯖の味噌煮・けんちん汁・牛乳です。

 今日は、春が旬の「たけのこ」についてお話をします。
 「たけのこ」は、4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、一年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは、春だけです。
 セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキとした食感があります。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。
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