3月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん、牛乳、鰆の梅照り焼き、根菜のさっぱり煮、ごま和え

放送原稿から
 今日は、鰆(さわら)の梅照り焼きについてです。鰆は、春に多く獲れることから、魚へんに春と書く場合や身が細いことから狭い腹と書くことがあります。群馬県は梅の生産量が全国2位で、箕郷は約10万本の梅があり、群馬の3大梅林の1つとされています。今日は、そんな春にぴったりな食材を使って、梅照り焼きにしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 表彰
3/20 大掃除(3校時)ワックスがけ(放)
ロング
3/21 春分の日
3/22 卒業式