5/30(木)

画像1 画像1
今日の献立
 チキンカレー、アスパラガスサラダ

放送原稿より
 アスパラガスの旬は5、6月頃で、甘みがあっておいしくなります。
 アスパラの名前の由来は『たくさん分かれる』という意味のギリシャ語が語源となっており、そこから『新芽』のことを指していると言われています。
 私たちが食べているのはアスパラの新芽の部分なのです。
 柔らかくて甘みのあるアスパラガスを食べて春を感じてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 授業参観・懇談会(なかよし)
内科健診(1・2・6)
6/13 クラブ<4>
6/14 授業参観・懇談会(1〜5)
6/17 修学旅行6年
6/18 修学旅行6年