9/5(木)

画像1 画像1
今日の献立
 まるパン、ペンネのトマト煮、フレンチサラダ
 
放送原稿より
 さて、今日は赤色の食品についてお話をします。
 赤色の食品は、みなさんが大好きなお肉やお魚などで、主に体をつくる基になる食品です。
 お肉やお魚、大豆製品などには、たんぱく質が多く含まれていて筋肉の基になります。
 給食で毎日出ている牛乳にも、たんぱく質が多く含まれていますが、それだけでなく、カルシウムも多く含まれていて骨や歯を丈夫にしてくれます。つまり、赤色の食品は丈夫な体をつくってくれるのです。
 しかし、筋肉がついて丈夫な体を手に入れたとしても、エネルギーがないと、みまさんの自慢の体も動きません。
 それでは、何色の食品が必要でしょうか? その答えは黄色です。
 赤色の食品で丈夫な体をつくり、黄色の食品でエネルギーを補給し、パワー全開で勉強や運動に取り組みましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 長寿会・PTA合同清掃事業<2>(予備日)
9/23 秋分の日
9/24 SC
9/27 前日準備