10/24(木)

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今日の献立
 大豆もやしごはん、さつま芋とりんごの重ね煮、中華スープ

放送原稿より
 今日は、今が旬の「さつま芋」について紹介したいと思います。
 さつまいもは9月〜11月にかけて旬を迎えます。
 さつまいもは、食物繊維が多く、便秘予防や腸内環境を整えてくれる働きがあります。
 また、低温でじっくり加熱することで、さつま芋に含まれるデンプンが甘みへと変わり、美味しい焼き芋などを作ることができます。
 今日は、さつま芋と同じ秋の味覚である「りんご」を一緒に煮てみました。
 秋の食材のおいしさを感じてもらえればうれしいと思います。


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学校行事
11/8 4年社会科見学
11/11 C&S実施<2>(〜15)
11/13 3年社会科見学
11/14 クラブ<7>