11/19(火)

画像1 画像1
今日の献立
背割りコッペパン、白菜ソース焼きそば、もやしとキャベツの汁もの、杏仁フルーツ

放送原稿より
 今日は、北小の「焼きそば」について紹介します。
 北小でも人気のメニューですが、実は、給食で作ることがとても大変なのです。
 焼きそばの麺は約12kg、白菜・もやし・豚肉・たまねぎなどの具材は約40kg入り、全部で52kgほどの食材を1つの大きな釜で炒めて作ります。
 家庭ではフライパン1つで簡単にできる焼きそばですが、給食ではいろいろな工夫が必要です。
 毎日、給食室で一生懸命、給食技士がみなさんの給食を作ってくれています。
 ですから、みなさんは残量をできるだけ減らして、給食室に感謝の気持ちを届けてくださいね。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/4 移動音楽教室(午後)