11/25(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、親子丼の具、かつおと大豆の炒め煮、たぬき汁

放送原稿より
 今日は、「かつおと大豆の炒め煮」について紹介したいと思います。
 大豆とかつおの炒め煮は、大豆とかつおを約150度の油で丁寧に揚げて、食感よく仕上げています。
 一度揚げてから他の食材と炒め、だしと調味料を入れて煮ることで、味もよくしみこみ、とてもおいしくなっています。
 また、カムカムメニューの1つでもあります。
 噛むことは、虫歯予防や肥満予防、脳の働きをよくするなど、よいことがたくさんあります。
 ぜひ、みなさん、噛むことを意識して味わって食べてくださいね。




 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/4 移動音楽教室(午後)