11/25(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、親子丼の具、かつおと大豆の炒め煮、たぬき汁

放送原稿より
 今日は、「かつおと大豆の炒め煮」について紹介したいと思います。
 大豆とかつおの炒め煮は、大豆とかつおを約150度の油で丁寧に揚げて、食感よく仕上げています。
 一度揚げてから他の食材と炒め、だしと調味料を入れて煮ることで、味もよくしみこみ、とてもおいしくなっています。
 また、カムカムメニューの1つでもあります。
 噛むことは、虫歯予防や肥満予防、脳の働きをよくするなど、よいことがたくさんあります。
 ぜひ、みなさん、噛むことを意識して味わって食べてくださいね。




 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 SC
12/11 委員会<9>
小中合同学校保健委員会<3>