2/17(月)

画像1 画像1
今日の献立
 背割りコッペパン、ソース焼きそば、ちんげん菜スープ、オレンジ

放送原稿より
 今日は、焼きそばについて紹介したいと思います。
 焼きそばは、家庭ではフライパン1つで簡単に作れたり、お祭りでは大きな鉄板で豪快に炒めて作ったりしているイメージがあるのではないでしょうか。
 給食の焼きそばは、約50kgをいっきに作る必要があります。
 そのため、釜で全て炒めた後に味を付けることは難しく、具は具で、麺は麺で味を付けてから、1つの釜で合わせて炒めて作られています。
 焼きそばにかぎらず、おいしく給食を作るために、様々な工夫を取り入れて給食は作られているのです。
 それでは味わって食べてくださいね。
 きっとおいしいと思いますよ。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/27 学年末休業日開始
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日最終日
4/1 職員会議1
年度始め休業日〜6日
4/2 職員会議2
年度始め休業日