2/18(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、具だくさん汁

放送原稿より
 今日は、具だくさん汁に入っているお豆腐について紹介します。
 お豆腐は、今から2000年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。
 お豆腐は、大豆を軟らかく煮て、つぶしてから絞り、豆乳という絞り汁を作ります。
 その豆乳に、にがりなどを加えて固めたものが豆腐となります。
 大豆のたんぱく質やカルシウムなど、栄養が豊富で、消化吸収がよいので、お腹に優しい食べ物です。
 よく噛んで、今日の給食も味わって食べてくださいね。





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会<11>
生徒指導会議<7>
3/3 SC
学校運営協議会<5>