2/25(火)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、鯖の南部焼き、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁
放送原稿より
 今日は、鯖の南部焼きについて紹介します。
 南部焼きとは、魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼いたものです。
 南部とは、岩手県と青森県にまたがる地方のことをいい、その南部地方がごまの産地であることから、ごまを使った料理を「南部料理」ということがあるそうです。
 今日の給食では、鯖に塩をして、その上にごまをまぶしました。
 お味はいかがでしょうか?





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会<11>
生徒指導会議<7>
3/3 SC
学校運営協議会<5>