12/21(月)

画像1 画像1
今日の献立
 きんぴらごはん、かぼちゃの甘煮、だいこんの味噌汁

放送原稿より
 今日は、冬至(とうじ)です。
 冬至の日は、1年の中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。
 最近は、6時近くになってもまだ暗く、冬至の日を境にして、だんだんと日が長くなってゆくのです。
 ところで、日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。
 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。
 昔は、冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。
 そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのですね。
 今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。
 おいしいので残さず食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

給食だより