1/15(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん、おろしハンバーグ、キャベツのおかかあえ、豚汁

放送原稿より
 今日は日本食についてお話しします。
 日本食でとても大切にされているものが、うま味です。
 うま味とは、5つの基本の味である甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の中の1つです。 うま味と深く関係するものが「出汁(だし)」です。
 日本食には出汁を丁寧にとる文化があります。
 今日の給食では、さばやいわし・かつおなどから出汁をしっかり取って、豚汁やおろしハンバーグに使っています。
 出汁のうま味を利用することで、美味しいだけでなく、塩分を抑え、生活習慣病を予防することができます。
 それでは、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書