2/1

画像1 画像1
今日から2月がスタートしました!今月の給食目標は大豆やその製品を食べよう!です。節分の豆まきに使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれ、最近ではお肉のような食感に近づけて作られた「大豆ミート」が話題になったりしています。いろいろな食品や調味料の原料として私達の食卓を豊かにするだけでなく健康な食生活をささえてくれる大切な食べ物です。今日は大豆から作られている「高野豆腐」がかしわ丼に入っています!デザートには高崎でとれた旬のいちごをつけました。味わってみてくださいね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30