2月17日(火)の給食

画像1 画像1
【17日(火) 給食の放送より】

今日の献立はにんじんりんご蒸しパン、牛乳、冬野菜ペペロンチーノ、ミネストローネです。
今日の給食は冬野菜がたっぷり入ったペペロンチーノです。
まず、ペペロンチーノとはイタリア料理の一つで、にんにくとオリーブオイル、トウガラシを使い、塩で味をつけたシンプルなパスタです。
イタリアではトウガラシのことをペペロンチーノといいます。
今日のペペロンチーの中には3つの冬野菜が入っています。
なんだかわかりますか?
正解は、白菜、ブロッコリー、カリフラワーです。
どれも高崎や、群馬でとれた新鮮な野菜です。
みなさん、ペペロンチーノをよく噛んで食べてみてください。ほのかに甘く感じませんか?これは白菜、ブロッコリーなどの野菜の甘みです。
ちなみに群馬県産のブロッコリーは火を通すと甘く食べやすいのが特徴だそうです。
それでは今日の給食をしっかり噛んで、素材の味を味わいながら召し上がってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31