2月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【19日(木) 給食の放送より】

今日の献立はコッペパン、牛乳、いかのプロバンス風、冬野菜クリームスープ、オレンジです。
今日の給食にはフランス料理が出ています。
どの料理かわかりますか?
正解は「いかのプロバンス風」です。
プロバンスとはフランスの南部、「プロバンス地方」のことで、そこで食べられている料理のことをプロパンス風といいます。トマト、にんにく、オリーブオイルを使うのが特徴です。
今日のいかにかかっているソースにもトマト、にんにく、オリーブオイルが使われています。「プロバンス風」のお味はいかがですか?
みなさんは次世代を担い、国際社会に羽ばたいていく世代です。
世界の味を知ることは世界を知るということでもあります。
給食で、より多くの「食体験」をしてもらえるよう、これからも様々な料理にチャレンジしていきたいと思います!お楽しみに!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31