9/11(金)

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今日の献立
 こぎつねごはん、茎わかめのきんぴら、白玉汁

放送原稿より
 先週から、三色の食品についてお話をしていますが、運動をする時に、一番重要なものがまだ登場していません。
 それは何でしょうか。
 1友情 2努力 3水分 さてどれでしょう。
 友情も努力も必要ですが、正解は水分です。
 夏休み前に熱中症予防のお話をしたので、水分補給の大切さをみなさん知っていますね。
 運動をして汗をかくと体の水分が減ってしまいます。
 そうすると足がつったり、頭痛がしたりするなど、体調を崩してしまいます。
 それらのことから、のどが渇いていなくてもこまめな水分補給を心がけましょう。
 牛乳もしっかり飲んでくださいね。

9/10(木)

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今日の献立
 麦ごはん、中華丼の具、春雨サラダ

放送原稿より
 前回、たんぱく質は、筋肉のもとになり、みなさんの体を丈夫にしてくれるというお話をしました。
 実は、たんぱく質には、もう1つの役割があります。
 運動をした後、「疲れたー」と感じます。
 また、疲れたと感じなくても、毎日体を動かしていれば、疲れも知らないうちにたまります。
 それは、使った筋肉が疲れているからです。
 そのため、重要なことは、運動した後にたんぱく質を補給することです。
 たんぱく質を補給することで、筋肉の疲労回復をしてくれます。
 午前中に運動をした人は、筋肉の疲労回復を意識して食べてみてください。
 それでは、給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。

9/9(水)

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今日の献立
 ソフトフランス、ペンネのトマト煮、枝豆・チーズサラダ、梨

放送原稿より
 今日は、旬を迎えた梨について紹介します。
 高崎では、榛名の梨が有名です。
 榛名の梨は、明治1年に前橋から梨の苗木をいただいたのが始まりです。
 それまでは、桑や綿花の栽培が盛んでしたが、梨の畑がだんだん増え、今では、群馬件で生産される梨の50%が榛名で作られています。
 農家の方は、安全な農薬を使用たり、放射線検査を必ず行ったりするなどして、安心・安全の梨を届けてくださっています。
 みなさんが食べている給食には、生産者や調理する人などの様々な人が関わっていて、いろいろな思いが込められています。
 今日の給食も感謝の気持ちを込めて味わって食べてくださいね。

9/8(火)

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今日の献立
 麦ごはん、アジの塩こうじ焼き、なすとかぼちゃのそぼろ煮、おふの味噌汁

放送原稿より
 前回、たんぱく質は筋肉のもとになり、みんなの体を丈夫にしてくれるとお話ししました。
 実は、たんぱく質には、もう1つの役割があります。
 運動をした後、「疲れたー」と感じますよね。
 また、疲れたと感じなくても、毎日体を動かしていれば、疲れも知らないうちにたまります。
 それは、使った筋肉が疲れているからです。
 そこで重要なのが、運動した後のたんぱく質の補給です。たんぱく質を補給することで、筋肉の疲労回復をしてくれます。
 午前中に運動した人は、筋肉の疲労回復を意識して食べてみてくださいね。
 それでは、給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。 

9/7(月)

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今日の献立
 丸パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、大豆入りポトフ

放送原稿より
 先週の放送では、「黄色でエネルギー、赤色で丈夫な体」とお話ししました。
 これで十分と思っている人はいないと思います。
 もう一つ忘れてはいけない食品が緑色の食品です。
 緑色の食品は、野菜や果物です。
 ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
 風邪をひかない体や傷が治りやすい体などは緑の食品が関係しています。
 また、黄色の食品に含まれる炭水化物をエネルギーに変えるのを手伝ったり、たんぱく質が筋肉になるのを手伝ったりしてくれるのも緑色の食品なのです。
 バランスよく食べれば、これであなたもパーフェクトボディ。
 それでは、今日の給食も美味しく召し上がってください。

9/4(金)

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今日の献立
 麦ごはん、マーボー豆腐の具、冬瓜のさっぱりスープ、オレンジ

放送原稿より
 さて、今日は赤の食品についてお話しします。
 赤色の食品は、みんなが大好きなお肉やお魚、大豆製品などです。
 これらの食品には、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉のもとになります。
 給食に毎日でている牛乳には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれ、骨や歯を丈夫にしてくれます。
 つまり、赤の食品は、みんなの丈夫な体を作ってくれます。
 ただし、筋肉がついて丈夫な体を手に入れても、エネルギーがないと、みんなの自慢の体も動きません。
 それでは、何色の食品が必要でしょうか。
 その答えは、黄色です。
 赤の食品で丈夫な体を作り、黄色の食品でパワー全開にして勉強や運動に取り組みましょう。

9/3(木)

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今日の献立
 麦ごはん、さばの南部焼き、キャベツのおかか合え、たぬき汁

放送原稿より
 今日は、黄色の食品についてお話しします。
 黄色の食品は、ごはんやパンなど、炭水化物を多く含む食品です。
 黄色の食品は、みなさんが勉強して頭を使ったり、運動したりする時の、体を動かすエネルギーのもとになります。
 黄色の食品を食べないと頭がぼーっとして、力が出せませんので、しっかりごはんを食べてくださいね。
 それでは、給食を残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。       

9/2(水)

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今日の献立
 こめっこぱん、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ

放送原稿より
 10月1日に、体育学習発表会があります。
 みなさんが当日、全力を出すためには、食事と体の関係を意識することが大切です。
 食事の基本は、バランスのよい食事です。
 そのポイントには、炭水化物、たんぱく質、野菜・果物の3つあります。
 「あれれ」と思った人もいるでしょう。
 みなさん、気付きましたか。
 これは、献立表に載っている黄色・赤色・緑色の食品のことですね。
 これらの食品が、どのようにみなさんの体に関係しているのか、明日からの放送でお話ししたいと思います。
 それでは、栄養のバランスがよい給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9/1(火)

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今日の献立
 麦ごはん、ビビンバの具、鶏肉ととだいこんのパイタンスープ

放送原稿より
 さて、今日から9月です。
 今月の給食目標は、「朝食をしっかり食べよう!」です。
 朝ごはんを食べると、午前中の勉強に集中したり、元気に運動したりすることができます。
 朝ごはんをしっかり食べて、給食までのエネルギー補給をしてくださいね。
 今まで食べらなかった人は、果物1つ、おにぎり1つなど少しずつ食べられるようにしましょう。
 体育学習発表会の練習もあるので、しっかり朝ごはんを食べ、午前中から元気よく頑張ってくださいね。

8/31(月)

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今日の献立
 バンズパン、サラダうどん、オレンジポンチ

放送原稿より
 学校が始まって1週間たちますが、夏休み中の生活リズムから、規則正しい生活リズムに戻すことはできましたか。
 明日から、9月になります。
 9月には、体育学習発表会もあります。
 暑い中では、体も疲れやすくなります。
 疲れを溜めないためにも、早寝早起き、朝食、バランスのよい食事など、規則正しい生活を送ることが大切です。
 「自分はできていなかったな・・・・」という点があれば改善し、今日から正しい生活リズムで過ごせるようにしたいですね。
 それでは、今日も給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。

8/28(金)

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今日の献立
 麦ごはん、豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め、ヨーグルト

放送原稿より
 8月ももうすぐ終わりますが、まだまだ熱中症に注意が必要ですね。
 子どもやお年寄り、体調の悪い人は、特に注意が必要です。
 また、健康に自信のある人も、睡眠不足や朝ごはんを食べないことによって「熱中症」になりやすくなりますので注意しましょう。
 暑さで食欲がないという人もいると思いますが、朝ごはんは必ず食べるようにしてください。
 給食もしっかり食べて熱中症を予防しましょう。
 加えて、喉が渇かなくても、こまめに水分補給をすることも、忘れないでくださいね。
 それでは、みなさん、残さず召し上がってください。 

8/27(木)

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今日も献立
むぎごはん、チキンカレー、 ワインゼリー

放送原稿より
 みなさん、給食前に石けんで手洗い、アルコール消毒はしましたか? 1学期を思いだし、手洗いの仕方、アルコールの使い方などを確認して、しっかり取り組んでください。給食当番さんは、身支度もしっかり整え、盛り付け表をしっかりみて配膳をしましょう。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人と距離をとって、急がず焦らず準備をしてください。片付けの時も、同じですよ!それでは、今日も残さず召し上がって下さい!

8/26(水)

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今日の献立
 背割りコッペパン、焼きそば、パイナップル

放送原稿より
 今日は、パイナップルについて紹介します。
 パイナップルは、夏の定番果物です。
 タイやフィリピンなど、暑い地域で生産が盛んです。
 日本では、沖縄で生産されています。
 甘さと酸味が強く、果汁が多く香りのよさが特徴です。
 もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、お薦めの食べ方は「焼きパイン」です。
 フライパンやトースター、炭火などで焼くことで、甘さが増した果汁があふれます。
 今日の給食では、冷凍パインです。
 しっかり食べて暑さを吹き飛ばし、午後も元気に過ごしましょう。

8/25(火)

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今日の献立
 ロコモコ丼、冷凍みかん

放送原稿より
 みなさん、お久しぶりです。
 2学期が始まりましたね。
 まだまだ暑い日が続くようですが、体調を崩していませんか?
 夏休み中は、夜更かしをして朝起きられなかったり、お菓子やアイスなどを好んで食べたりしていませんでしたか?
 生活の乱れは、疲れや体調不良につながり、熱中症を引き起こします。
 早寝早起き、朝食をしっかり食べるなど、正しい生活リズムを取り戻してください。
 それでは、給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう。

7/30(木)

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今日の献立
 ソフトフランス 、マーシャルビーンズ、冷やし中華、アイスクリーム

放送原稿より
 8月1日からは、待ちに待った夏休みです。
 夏休みだからといって今までの生活リズムを崩さないようにしてくださいね。
 早寝・早起きをする、朝・昼・晩しっかり食べる、宿題をする、元気に遊ぶなど、充実した毎日にしてください。
 それはさておき、今日は何と、給食にアイスが登場しました。
 各クラスで、給食を食べ終わったら、代表の人が給食室まで取りに来てください。
 それでは二学期も、みなさんがわくわくする献立を考えておきたいと思いますので、ぜひ、給食を楽しみにして二学期も元気に登校してください。

7/29(水)

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今日の献立

なつやさいカレー  すいか

放送原稿より
 今日はみなさんが大好きなカレーです。カレーはカレーでも、ただのカレーではありません!夏野菜をいっぱい使った、栄養満点カレーです。給食技士さんは、みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべて、張り切って作ってくれました!! 1学期初めて、1学期最後のカレーですが、味わって食べてください(^^)今日のすいかも、今が旬の美味しい美味しい夏野菜です。味わって食べてくださいね。

7/28(火)

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今日の献立
 ココアパン、なすときのこのつけうどん、ヨーグルト

放送原稿より
 今日はヨーグルトについてお話しします。
 ヨーグルトは、牛乳とヨーグルト菌を混ぜて作られる発酵食品です。
 牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質が豊富で、みなさんの体を作るのに大切な栄養が含まれています。
 また、牛乳と違うのが、乳酸菌が含まれることです。
 乳酸菌は、腸内環境を整え、体調を整えてくれる働きがあります。
 今日のヨーグルトは、ソフールという商品で、ツルッとした食感で甘く食べやすいヨーグルトです。
 この他にも、様々なヨーグルトがあるので、味を比べてみてもよいかもしれませんね。

7/27(月)

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今日の献立
 ビビンバ、ゆでとうもろこし

放送原稿より
 今日は、夏の時期の「とうもろこし」についてお話しします。
 「とうもろこし」は、稲科の植物で、日本では明治時代から栽培が始まりました。
 主な産地は北海道ですが、千葉県や茨城県など多くの地域で栽培が行われています。
 今日の「とうもろこし」は、高崎市で育てられた甘くて美味しい「とうもろこし」です。
 食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれる働きもあります。
 今が旬の「とうもろこし」をよく噛んで、味わって食べてくださいね。

7/22(水)

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今日の献立
 もずく丼、かきたま汁、アセロラゼリー

放送原稿より
 今日の献立は、「沖縄料理」献立の第2弾です。
 今回、登場するメニューは「もずく丼」です。
 これは、休校期間中に給食室で「作ってみたいなー」と思っていた献立の一つです。
 休校期間中に配ったレシピにも載っていたので、お家で作って食べたという人もいるかもしれませんね。
 給食のもずく丼の味はどうですか。
 初めての挑戦だったわけですが、暑い中、給食技士のみなさんが頑張って作ってくれました。
 今度、給食技士さんに会ったら、ぜひ、今日の感想を伝えてあげてくださいね。
 きっと喜ぶと思いますよ。
 それでは、今日の給食も残さずしっかり召し上がれ。

7/21(火)

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今日の献立
 パーカーハウス、さけのガーリックマヨネーズ焼き、フレンチサラダ、ポトフ

放送原稿より
 今日の給食で使っている「さけ」は、北小の近くの「魚源」さんから購入したおいしい「さけ」です。
 6月には、ネギ味噌焼きで給食に登場し、とてもおいしいと評判でした。
 今回は、マヨネーズとスタミナ食材のにんにく、みそ、ごまなどで味をつけて、丁寧に並べて焼いてみました。
 にんにくとごまの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
 ぜひ、パンに挟んで食べてみてください。
 それでは、今日の給食を楽しみながら召し上がってくださいね。

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学校行事
9/12 PTA定例会3
9/14 校内研修5
9/15 運動
9/16 朝会
9/17 運動
9/18 運動

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材