3/23(水)

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明日はいよいよ卒業式です。6年生にとって、今日が北小最後の給食となりました。クラスの仲間や先生と一緒に給食を食べ、いろいろな思い出ができたのではないでしょうか。6年生の給食の様子をみに行った時、元気よく話しかけてくれたり、質問してくれるのが、とても印象的でした。一番嬉しかったのは、みんなが5年生の時より、しっかり食べていることです!残さず食べるよう頑張ってくれているのを、給食室に帰ってきたワゴンから感じることができました。中学生になっても、3食しっかり食べて、元気に大きくなってください!

3/22(火)

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今日の6年生のリクエスト献立は、『北小ピザ』です。北小ピザは6年生に限らず、どの学年でも大人気のメニューです。北小ピザは、ナン1枚1枚にトマトソース塗り、チーズをのせて丁寧に焼き上げて作っています。1枚1枚手作業で行うため、北小ピザを作るのはとても手間暇がかかり、給食技士さんも朝早くから張り切って作ってくれました。6年生は最後の「北小ピザ」になります。クラスで楽しい給食の時間にしてくださいね。

3/18(金)

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今日は春のお彼岸献立で「ぼたもち」を提供します。お彼岸は「春分の日」と「秋分の日」のそれぞれ前後3
日間を含めた期間を「彼岸」といい、ご先祖様を供養します。みなさん9月の秋のお彼岸献立の時に「おはぎ」を食べたのを覚えていますか?なんだか同じ食べ物のような気がしますね・・・。そうなんです!実はこの二つ、呼び方が違うだけで、どちらも同じものなのですよ!なぜ呼び名が違うかというと、春には「牡丹」の花が咲くので「ぼたもち」とよび、秋は「萩」の花が咲くので「おはぎ」とよびます。それでは今日の給食をご先祖に思いをはせながら召し上がってください。

3/17(木)

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今日の6年生のリクエストはクリームサンドです。そのまま食べてもおいしいココアパンにホイップクリームとスプレーチョコを挟んだスペシャルバージョンです!今日はクリームサンドの作り方を紹介したいと思います。まず、パン屋さんにあらかじめパンを背割りにしてもらいます。そして、給食室で2人1組になってパンを開く人、ホイップクリームを搾り入れてチョコを振りかける人で協力しながら作ります。ちょっぴり大変な作業ですが、北小のみなさんが喜んでくれる姿を想像しながら皆で頑張りました!お味はいかがですか?それでは今日の給食を味わって召し上がってください。

3/16(水)

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みなさんは、高崎醤油を知っていますか、高崎醤油は、その名の通り高崎市産の大豆を使って作られた醤油です。高崎市の学校栄養士と農協さんが協力して開発しました。高崎市産の良質な大豆を使い、じっくり熟成させることで、旨み・コク・風味豊かな醤油ができあがります。また、色も濃いのが特徴です。今日の給食では、かばやきのタレに使われています。高崎醤油とお砂糖で作ったタレがかかったさんまの蒲焼きは北小で人気で、6年生のリクエストでもあります。よく味わって食べてください。

3/15(火)

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今日は今年度のまとめとして食生活をふりかえってみましょう!今からいつつ質問するので心の中で答えてくださいね。1朝ごはんを毎日食べた。・・・2おやつは時間と量を決めて食べた。・・・3よく噛んで食べることができた。・・・4脂肪分や塩分の摂り過ぎに気を付けた。・・・5行事食や郷土料理に興味を持つことができた。・・・いかがでしたか?出来なかった項目はこれから意識して取り組んでみてくださいね。それでは今日の給食を残さず召し上がってください。

3/11(金)

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今日の6年生のリクエストは、フルーツポンチです。フルーツポンチは、もともと「パンチ」というお酒の中に、様々なフルーツを入れたもののことを言っていました。現代ではアルコールが入っていないシロップとフルーツを組み合わせて作られ、学校でも定番のメニューとなっています。今日の給食ではオレンジジュースを使った、オレンジポンチにしてみました。それでは、残さずしっかり食べて、午後も元気に頑張りしょう!

3/10(木)

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今日は今が旬のいちごを提供します!今日のいちごは高崎市にある金井いちご園さんが心を込めて育ててくれたもので、「やよいひめ」という品種のいちごです。いちごにはビタミンCが沢山含まれています。ビタミンCには抗酸化作用があるため、皮膚や血管の老化を防いだり、ストレスや風邪に対する抵抗力を高める働きがあります。その他にもカリウムや食物繊維、葉酸など様々な栄養素を含んでいて、おいしいだけでなく体にもいいですよ。それでは今日の給食を味わって召し上がってください!

3/9(水)

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今日の6年生のリクエスト献立は「ソースカツ」です!ソースカツは運動会前に「勝負に勝つ、己に勝つ」という意味を込めて登場する献立です。今日は、鶏を使って、技士さんたちが1枚1枚、衣をつけて丁寧に揚げてくれました。ソースも北小オリジナルで、群馬ならではのあまじょっぱいソースです。ごはんにとてもよく合うと思います。よく噛んで、味わって食べてください!

3/8(火)

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今日は今年度のまとめとして、給食の時間をふりかえってみましょう!今から五つ質問するので心の中で○か×か答えてくださいね。1 給食当番の仕事をきちんとできた。・・・2 前を向いて静かに食べることができた。・・・3 自分に必要な量を考えて食べることができた。・・・4感謝の気持ちをもって、なるべく残さず食べることができた。・・・5 時間内に食べ終わることができた。・・・いかがでしたか?みなさん何個○がありましたか?出来なかった項目はこれから意識して取り組んでみてくださいね。それでは今日の給食を残さず召し上がってください。

3/4(金)

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ひじきまぜごはん ごもくまめ さわにわん 牛乳 

今日は和食献立の日です。放送で繰り返し伝えてきたので、私が何を伝えたいかわかりますよね!そうです!!和食の時のごはんの位置と汁物の位置が決まっています。ごはんが左、汁物が右ですね!自分のお盆の上をよく見て、間違えた人は正しい位置に置き直してください。これが和食の時のマナーです。6年生は中学校で恥ずかしい思いをしないようにしっかり覚えましょう!在校生は、来年新1年生が入ってきます。お兄さんお姉さんとして、正しい食事マナーを教えられるように取り組んでいきましょう!

3/7(月)

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6年生が北小の給食を食べるのも残りわずかとなってきました。また、在校生のみなさんも今のクラスメイトと一緒に給食が食べられるのも同じく残りわずかです。お気に入りの献立、苦手だった献立、1人1人意見は違うと思います。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう!」です!給食の時間は黙食なのでお話は出来ませんが、それ以外の時間でクラスの友達と給食の思い出を話してみるのはいかがですか?今という時間を大切に、給食の時間も大切に、素敵な時間を過ごしてくださいね。

3/3(木)

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3月3日は「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれ、子ども、特に女の子の健やかな成長を願う行事です。ひな祭りといえば、ひな人形ですね!ひな人形には、子どもに降りかかろうとする災いを代わりに引き受けてくれる厄除けの意味があるそうです。また3月3日は、女の子だけではなく、人々の幸せを願う日でもあります。ちらし寿司や桜餅を食べる習わしがあるので、今日の給食でも提供します!お味はいかがですか?それでは、今日も残さずいただきましょう!

3/2(水)

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今日は黄色、赤、緑の食品について振り返りたいと思います。放送で黄色はエネルギー源、赤は丈夫な体をつくる、緑は体調を整え、他の色の食品をサポートすると伝えていましたが、覚えていますか?エネルギー補給をしても、体が丈夫じゃなっかたり、疲れていたり、風邪をひいていれば、全力を出すことはできません。なので、バランスのよい食事が大切になります。規則正しい生活をして、しっかり給食も食べて、毎日元気に過ごしましょう。それでは、今日の給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

3/1(火)

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3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り16回で終わりになります。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう!」です。みなさんが今のクラスで給食を食べられるのもあと少し・・・。6年生は中学生になり、在校生は新しい学年・クラスになります。今年もコロナのため、黙食を徹底してきましたね。コロナが流行する前の皆でわいわい食べていた給食の時間が懐かしいですが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!

2/28(月)

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今日は、きりたんぽ汁を紹介します。きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。諸説ありますが、昔、山で狩りをする人たちのご飯として「たんぽ餅」が作られました。たんぽ餅とは、杉の棒につぶしたご飯を巻き付け焼いた物です。棒から外して食べやすく切ったものを「きりたんぽ」と呼びます。煮込み料理や、味噌を付けて焼いたりして食べられています。今日のきりたんぽ汁は、出汁と鶏肉のうま味、せりの香りが食欲をそそる一品です。よく噛んで、味わって食べてください。

2/25(金)

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みなさん、今日はサメのフライです。サメと聞いて驚いた人もいるのではないでしょうか。サメの食材として有名なのが「フカヒレ」ですが、今日は白身の部分をフライにしました。サメはたんぱく質が多く、みなさんの丈夫な体をつくってくれます。またビタミン類や生活習慣病の予防にも良いとされるDHAも多いのが特徴です。そんなサメに衣をつけて、油でカリッと揚げました!サラダと一緒にパンに挟んで食べてみてください。それでは、しっかり食べて午後も元気にがんばりましょう!

2/24(木)

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みなさん、11月に登場した絵本コラボ献立を覚えていますか?今日は久々に絵本コラボ献立の登場です!鴇田先生にお勧めの絵本を教えてもらいました!今日は「ぼくんちカレーライス」より、「ぼくんちのカレーライス」です!3時間目になると給食室からカレーのにおいが漂ってきて、頭の中はカレーでいっぱい!なんて人もいたのではないでしょうか?そんな人は「カレー食べたい病」にかかってしまいましたね♪給食室のメンバーもカレーを作りながら、カレー食べたい病にかかってしまいました!この後、図書委員さんが読み聞かせをしてくれますよ。それでは今日の給食を楽しい物語を聞きながら味わって召し上がってください!

2/22(火)

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今日はお味噌汁に入っている、厚揚げについて紹介します。お豆腐は2000年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。大豆を軟らかく煮て、つぶして絞り、豆乳という絞り汁を作ります。その豆乳ににがりなどを加えて固めた物が豆腐となります。そのお豆腐を厚く切って油で揚げたものが厚揚げになります。お豆腐よりも香ばしい香りがして、味が染みこみやすいのが特徴です。それではよく噛んで、今日の給食も味わって食べてくださいね。

2/21(月)

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今日は大豆についてお話をします。大豆には、みなさんの丈夫な体をつくるたんぱく質や、腸内環境を整え便秘予防をしてくれる食物繊維などが含まれ、栄養満点で優れた食品です。ですが、洋食などの発展により日本食を食べる機会が減ってしまったため、現代の日本人には不足しがちな食品と言われています。給食では、様々な食品に変身している大豆を積極的に使えるよう、献立を工夫しています。今日は、大豆の絞り汁の「豆乳」を入れた「チゲ豆乳スープ」を作りました!お味はいかがですか?それでは、今日の給食も残さず食べてください!
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