城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

修学旅行帰路

最後の休憩、三芳パーキングを4時15分に出発しました。予定より15分遅れですが、到着はこの先の交通事情により変わる可能性があります。

海ほたる

画像1 画像1 画像2 画像2
海ほたるをほぼ予定通り出発しました。

修学旅行昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドの昼食を楽しんでいます。二回目のバイキングを美味しそうに食べています。

班別シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2
海の生物の見学、ベルーガやイルカのショーを楽しんでいます。

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドに到着しました。楽しい半日にしましょう。

退館式

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルを後に、駐車場で退館式を行いました。風が冷たいのですが、昨夜の雷が鳴っていたのとは違いくもり空で過ごせそうです。

修学旅行朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目のスタートです。バイキングを全員美味しそうに食べています。雨が心配ですが、今はくもりです。

修学旅行夕食

画像1 画像1
7時から夕食を食べました。刺身、茶碗蒸し、ハンバーグ、海老フライなどたくさんあって食べきれないほどでした。みんなよく食べていました。

ホテル到着

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り、ホテルに到着しました。もう真っ暗ですが、外で入館式を行い、それぞれの部屋に入りました。

フェリー

画像1 画像1 画像2 画像2
フェリーに乗船しました。たいへん穏やかそうです。

大仏

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉の大仏に到着しました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・牛乳・がんもどきのそぼろあんかけ・やきいも

★やきいも★寒くなると焼き芋が食べたくなりますね。さつまいもは体のエネルギーとなる黄色の仲間ですが、体の調子を整えてくれる緑の仲間のみかんと同じくらいのビタミンCもあります。しかも、さつまいもは、加熱してもでんぷんに守られてビタミンCも壊れにくいのです。今日のさつまいもは、紅はるかです。しっとり甘くておいしい焼き芋になりました。

建長寺

画像1 画像1 画像2 画像2
無事建長寺に到着しました。これから班別学習の始まりです。

海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませ、いざ鎌倉です。

画像1 画像1
 

修学旅行天気

画像1 画像1
道中、富士山がきれいに見えています。バスの中で軽食を食べた後、レクリエーションを始めました。

11月20日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりにくのアーモンドがらめ・おかかあえ・けんちんじる

★かぜに負けない抵抗力をつけよう!★ 冬野菜がおいしい季節となりました。高崎の伝統野菜「国府白菜」ビタミン豊富な「国分人参」なども使用します。体の調子を整える大切な働きをする野菜をしっかり食べて薬やサプリメントに頼らず抵抗力を!

11月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
こめっこパン・BBJ・ぎゅうにゅう・おからとひよこまめのキッシュ・ポテトサラダ・ミネストローネ

★おからとひよこ豆のキッシュ★ おからは大豆から豆乳を搾ったものですがかすではありません。たんぱく質やカルシウムやカリウムのほかなんと食物繊維はごぼうの2倍も含まれています。おいしく食べて、第二の脳といわれる腸の働きもよくしましょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
きのこごはん・ぎゅうにゅう・さばのカレーあげ・ブロッコリーのうめマヨあえ・みそしる


★給食はマナーをまもり楽しく★ 給食は準備や後片付けなどを協力して行い、マナーを守りグループで楽しくなかよく食べることで社会性を育む場です。食事のマナーは、相手のことを思いやる気持ちも育てます。ご家庭でも、できるだけ家族そろって楽しく食べる機会を増やしましょう。

11月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ちらしずし・ぎゅうにゅう・ごまあえ・すましじる・りんご

★七五三献立✭ 今日は、七五三お祝い膳です。七五三は、7歳、5歳、3歳をむかえた子どもの成長を祝って、神社などにお参りして、これからも元気に育つようにお祈りする行事です。

11月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・あつあげのにつけ・はなやさいのツナあえ・とんじる

★旬の野菜をたべましょう!★ その季節になるとよくみかける旬の食べ物は、多く出回り安価で栄養価が高くそして何より美味しいのです。旬の食べ物を食べることで、日本の美しい四季を感じることができます。給食でも旬を大切にしています
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 代表委員会
11/27 表彰朝礼
11/28 縦割り7(レッドリボン)
11/29 オープンスクール