城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 ココアパン ジョア きのこのクリームスパゲティー フレンチサラダ

 きのこのクリームスパゲティーのきのこは、にがてでも食べやすいように、給食ではきのこは焼いてから入れています。しゃきしゃきするのでこれなら食べられる人もいるようですよ。きのこは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、生活習慣病や免疫力アップなどに効果があると言われています。余分に摂った油や体に良くないものも出してくれるんですよ。すごいですね。
 きのこもよくかんで歯触りを楽しみながらいただきましょう。

校長室表彰 〜Part2〜(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みに、書き初め優秀作品展(5年生)と防火ポスター展入賞者の表彰を行いました。7名の子供たちに賞状を手渡しました。
 校長室表彰から、子供たちが様々な分野で努力し、活躍している姿を誇りに思います。今後もより一層の活躍を期待しています。(校長)

校長室表彰 〜Part1〜(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みに、書初め優秀作品展(6年生)とユネスコ作文コンクールの入賞者の表彰を行いました。8名の6年生に賞状を渡しました。
 入賞した6年生の子供たちの作品は、どれもたいへん素晴らしいものです。熱心に練習を続けてきた成果が表れていました。(校長)

3月11日(金)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、1年4組は、国語の授業でした。今日は、教科書の「お手がみ」の4と5の場面の学習を行っていました。
 授業では、全員で4と5の場面の音読を行いました。音読を終えた後、がまくんとかえるくんの気持ちについての読み取りを行いました。子供たちは、教科書の文章を読み取ってまくんの気持ちを文章にまとめていました。(校長)

3月11日(金)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、1年3組は、学級活動の時間でした。今日は、卒業式に飾るメッセージ文字の仕上げを行っていました。
 メッセージ文字が仕上がると、輪飾りを作ったり、転校する友達への手紙を書いたりしていました。みんな落ち着いて作業を進めていました。(校長)

3月11日(金)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、1年2組は、図工の授業でした。「ごちそうパーティーをはじめよう」の単元の学習で、作品の仕上げに取り組んでいました。
 箱の中には、子供たちが作った色鮮やかなお菓子が並んでいました。ショートケーキ・クレープ・お団子など、どれも本当においしそうに見える出来栄えでした。作品が完成すると、作品紹介カードの作成に取り組んでいました。
 全ての活動が終わった子供たちは、作品や荷物を持ち帰るための作品バック作りに取り掛かりました。黄色い布地のバッグには、子供たちの個性溢れる絵が描かれていました。(校長)

3月11日(金)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、1年1組は、図工の授業でした。「ごちそうパーティーをはじめよう」の単元の学習で、カラフルな粘土を使ったお菓子作りを行っていました。
 子供たちは、ケーキ・アイスクリーム・クレープ・フルーツなど、かわいく美味しそうなお菓子を作っていました。箱の中には、色とりどりの作品がきれいに並べられていました。
 子供たちは、友達と完成した作品を見せ合いながら、次の作品の構想を練っていました。(校長)

風化を防ぐ(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 東日本大震災から11年が経ちます。学校では半旗を掲げ、犠牲となった方々への弔意を表しました。半旗が掲げられている様子を見て、子供たちも防災についての意識を高めてくれたのではないでしょうか。
 東日本大震災の甚大な被害やその後の人々の苦しみや悲しみについて、年々風化が進んでいる気がします。地震が頻発する日本では、いつ同じようなことが起こるか分かりません。東日本大震災の教訓の風化を防ぐとともに、地震を含めた災害への備えを万全にしたいものです。(校長)


3月11日を迎えて(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から数日間は、4月上旬から中旬の気候になるとの予報が出ています。春本番に向かって、季節は一気に加速している感じがします。
 今日は、3月11日。東日本大震災の発生から11年が経ちます。未だ3万8千人以上の人たちが、故郷を離れて苦しい生活をしています。大地震は、いつまた発生するか分かりません。いつ発生してもいいように、私たちは防災対策を万全に行う必要があります。
 学校では、常に地震発生に対する防災意識の高揚と対策の徹底に努め、子供たちの命を守りたいと思っています。(校長)


3月10日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

発芽玄米入りごはん ポークカレー 海草サラダ 牛乳
 
 苦手な食べ物は減りましたか?
一度食べられなくても、皆さんは成長しています。
それにつれて食べられるようになるものも増えてきます。
一度食べられなかったからと言ってずっと食べないのは、もったいないことです。ずっと食べない選択もありますが、もしかすると美味しく食べる事ができるようになっているかわからないからです。
人は誰でも苦手なもののひとつやふたつあるかもしれません。でも、何事にも挑戦してみる強さを持ってほしいと思います。だって、1年生で食べられなかったものが、6年生では平気でたべていることがあるからです。今日はカレーのクイズをお送りしますね。

新たな敵との闘い(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝からよく晴れていて、春らしい陽気の一日となりそうです。校庭の桜の蕾も、日に日に大きく生長していることが分かります。卒業式の頃には、桜の開花の便りが、あちこちから聞こえてくるかも知れません。
 春の陽気になって嬉しい半面、花粉の飛散によるアレルギー症状で困っている子供たちが目立つようになりました。今日も何人もの子供が、花粉防止のゴーグルを身に付けて登校していました。これから暫く、コロナと花粉と2つの敵との闘いが始まります。体調管理と衛生管理を万全に、学年のまとめをしっかりと頑張りましょう!(校長)

3月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 麦入りごはん 麻婆豆腐 はるさめサラダ 牛乳

 朝ごはんを思い出せますか?
声には出さなくていいので、思い出してみましょう。
きいろの仲間の食べ物は何でしたか?
きいろの仲間は、体の中で熱や力になるごはんやパンや麺でしたね。
あかの仲間の食べ物は何でしたか?
赤の仲間は、体の中で体をつくってくれる、肉や肉製品、魚や魚製品、豆製品や乳製品でしたね。
みどりの仲間は、体の調子を整える働きをしてくれる、野菜やくだものなどです。
黄色や赤や緑のどれも食べる事で、じょうぶな体は作られて、元気に1日を過ごすことができるのです。なんか元気がないなと言うときは、なにか食べ忘れたかな?それとも夜寝るのが遅すぎたかなと考えられる人になってくださいね。そして、早めに休んで元気にしっかり朝ごはんを食べて、残り少ない今を大切に元気に登校できるといいですね。


校長室表彰 〜Part2〜(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みに、書き初め優秀作品展(4・5年生)の校長室表彰を行いました。8名の子供たちに賞状を手渡しました。
 書初め優秀作品展の入賞作品は、校長室前の廊下に展示してあります。どの作品もたいへん素晴らしい出来栄えです。(校長)


校長室表彰 〜Part1〜(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20分休みに、書初め優秀作品展(3年生)・ユネスコ絵画作文コンクール・スポーツ優秀賞・東国文化自由研究コンクールの表彰を行いました。3年生から6年生までの10名の子供たちに賞状を渡しました。
 子供たちが、様々な分野でよく活躍していることが分かり、たいへん誇らしく感じました。(校長)

3月9日(水)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、5年4組は、社会の授業でした。「自然災害を防ぐ」の単元テストの返却とテストの間違え直しを行っていました。
 先生から返されたテストを見て、とっても悔しそうな顔をしている子がいました。どうやら勘違いをして間違えをしてしまったようです。手に赤鉛筆を持ち、正しい答えに書き直していました。学年末テストでは、落ち着いて問題を解いてほしいと思います。
 全員のテスト直しが終わると、「環境を守るわたしたち」の単元の学習となりました。自然環境を守り、よい生活環境をつくっていくには何をすべきか、みんなでしっかり考えてほしいと思いました。(校長)

3月9日(水)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、5年3組は、家庭科の授業でした。今日の授業では、2学期の家庭科のテストが返されていました。
 5年生の2学期の家庭科では、買い物の仕方・住まい方の工夫・家族との団欒の時間のもち方などについて学習してきました。子供たちに返却されたテストを見ると、みんなよくできていました。勘違いをしてしまった問題については、すぐに直して先生にチェックしてもらっていました。
 テスト直しが終わった子供たちは、一年間の学習の振り返りを行っていました。学習の振り返りを行うことで、自分の成長や進歩の様子が確認できていました。(校長)

3月9日(水)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、5年2組は、図工の授業でした。子供たちは、図工室へ移動して「糸のこすいすい」の単元の学習を行っていました。
 今日の授業では、子供たちが電動のこぎりを使って、1枚の板に切れ込みを入れたり、自分の好きな形に切り取ったりする作業を行っていました。電動のこぎりの安全な使い方の約束をよく守り、子供たちは楽しそうに活動に取り組んでいました。
 この後の授業では、切り取った部品を自分の発想で自由に組み合わせ、色付けをしていきます。どんな作品に仕上がるのか、とっても楽しみになりました。(校長)

3月9日(水)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、5年1組は、算数の授業でした。5年生の算数は、既にすべての単元の学習を終え、学年のまとめを行っています。
 今日の授業では、問題集itemを使って復習とまとめを行ったり、学力テストの過去問に取り組んだりしていました。教室の中は静まり返り、子供たちが集中して学習していることが分かりました。(校長)

安全な登下校(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、曇り空の朝を迎えました。天気予報では、午前10時頃には晴れるようです。
 今朝も交通指導で校外へ出ました。昨日、交通指導員さんにお願いされた朝の挨拶と白線内を歩くことを、子供たちはよく守ってくれていました。今日もよい一日になることを期待しています。(校長)


3月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 ココアあげパン いかくんサラダ ポークビーンズ 牛乳

 コロナ禍で、給食はマスクをはずす時間のため、前向きで默食で食べています。放送室は密で食事も大人の目が届かなく昼の放送は難しいためしていないため、少しでも楽しい時間になればと、ヒーリング効果のあるとされている音楽を流し、クイズを取り入れた食育ともなるような内容で、給食放送を栄養教諭がしています。子どもたちは食事中静かに食べていますが、クイズには指やジェスチャーで答えを表し、給食ボックスには、クイズについてなど様々な楽しいおたよりが届けられます。
大人が思っているより子どもたちはたくましいところもあり、日々成長していることを感じています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

保健関係

給食関係

新入学児

お知らせ・配布文書

PTA