城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ペンネをアルデンテに茹でてからソースと絡めています。

緊急時児童引き渡し訓練は延期

画像1 画像1
 携帯連絡メールでお知らせしたとおり、本日予定していた緊急時児童引き渡し訓練は、雨天のため5月30日(月)に延期します。4月21日付の学校からのご案内をご確認ください。よろしくお願いいたします。 

5月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 鯖は発泡スチロールから魚用の入れ物に移し替えたのちホテルパンに並べて焼いています。

5月26日(木) 学校生活の様子

 感染症予防のため、子どもたちはこまめに手洗いを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水) 学校生活の様子

 昼休みに金管クラブが練習しています。本日は自主練習の日でした。パート別に自主練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ねぎは緑の部分もきれいに洗って使っています。にんじんは量が多いので、機械を使って千切りにしています。

5月24日(火) 学校生活の様子part3

 熱中症に気を付けながら、休み時間は校庭で元気よく遊んでいます。「やるベンチャー」のお兄さんお姉さん先生が一緒に遊んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火) 学校生活の様子part2

 1年生が学校探検を行っています。職員室や校長室にもやって来ました。どんな部屋なのか興味深く見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の朝行事は児童集会でした。感染症対策のため、今回もリモートで行いました。今月の生活目標「自分から進んでさわやかなあいさつをしよう」について、ここまでの取組を振り返りました。計画委員らが作成した、模範的なあいさつの映像などを見ました。映像を通して、さらに良いあいさつにつなげてほしいと思います。

5月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「スラッピィジョー」の中には、茹でた大豆をみじん切りにして入れています。「卵スープ」の卵は、1個ずつ割りながら点検しています。

先生たちもがんばっています(5月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は職員の校内研修日でした。放課後、講師の先生をお招きして、授業づくりについて学びました。特に理科を中心に、学びを深める思考ツールやICTを有効に活用させる方法等について学びました。「すべてはこどもたちのため」に授業改善に努めています。

5月23日(月) 学校生活の様子

 今週一週間、佐野中の2年生が「やるベンチャー」ということで、職場体験に来ます。主に2年生の4クラスに入ってもらいます。
 本日は初日です。中学生は緊張気味ですが、お兄さんお姉さん先生が来て子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 年間を通して高崎で収穫されたチンゲンサイを納品してもらっています。

グルっとメぐるツアー

 本日予定していたグルっとメぐるツアーは、雨天のため中止となりました。参加申込をしていた方に参加賞と景品を受け取りに来校していただきました。参加賞はくじ形式になっていて、子どもたちは大喜びでした。担当されたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日(金) 学校生活の様子part2

学校前の長野堰に、今年もカルガモが飛来し、一生懸命に子育てをしています。地域の方に見守られ、子ガモたちはすくすくと成長しています。春先と比べ、ヒナが大きくなってきました。
城東小学校の子どもたちには、可愛い子ガモの成長を温かい心で見守れる優しい子に育ってほしいと強く願います。
命の大切さについて、今年度も指導を繰り返し行いたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「じゃが芋とツナの洋風煮」はツナを入れたケチャップ味の煮物です。

5月20日(金) 学校生活の様子part1

 業前活動は体育集会でした。整列場所や運動するためのに間隔をあけた位置に動くことも確認できました。ジャンプを取り入れた運動をした後、教室に戻る動きも確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ビーンズサラダ」は大豆を柔らかく茹でた後冷蔵庫で冷やしてからサラダに入れました。

5月19日(木) 学校生活の様子

 2年生は生活科で「大きくなあれわたしのやさい」の学習をしています。一人一鉢でミニトマトを育てています。種をまいてから水やりや観察を続けています。生長の過程をよく観察して絵に表したり、タブレットに写真を残したりしています。「何か気が付いたことなどあったかな?」の問いに「昨日より芽が大きくなったきがする」「芽が笑っている人の目みたいだ」などの声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百科事典を寄贈していただきました。

 元PTA会長の高木様より、百科事典全18巻を寄贈していただきました。先日、贈呈式が行われ、図書室に高木文庫のコーナーができました。早速、子どもたちが手に取っていました。ありがとうございます。有効活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31