城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
カテゴリ
TOP
おしらせ(46)
できごと(917)
修学旅行(0)
給食室から(101)
保健室から(0)
最新の更新
11月13日(水)の学校生活より 〜Part4〜
11月14日(木)の学校生活より 〜Part3〜
11月14日(木)の学校生活より 〜Part2〜
11月14日(木)の学校生活より 〜Part1〜
お土産タイム
キャンプファイヤーの準備
おかえりなさい、5年生! 〜榛名林間学校を終えて〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part8〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part7〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part6〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part5〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part4〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part3〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part2〜
11月13日(水)の学校生活より 〜Part1〜
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月13日(水)の学校生活より 〜Part3〜
1校時、6年3組は、家庭科の授業でした。「工夫しようおいしい食事」の単元の学習で、「栄養バランス考えた1食分の献立を考えよう」を授業のめあてとして、栄養教諭の久保先生が授業を行っていました。
久保先生からは、給食を作るうえで大事にしている7つのポイントについて話がありました。「彩り」「費用」「栄養バランス」「好み(味付け)」「季節感」「組み合わせ」「味のバランス」の7つをいつも考え、栄養満点で美味しい給食にしようと心がけていると話されていました。また、五大栄養素についても詳しく教えていただき、栄養バランスのよい食事の大切さについても深く理解できました。(校長)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/14
特別6 クラブ7
11/15
3年校外学習(ガトーフェスタハラダ・民俗資料館)
11/16
土曜スクール13
11/18
朝読ボ
11/19
集会10(保健)
11/20
第3回避難訓練 (地震・火災)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
各種お知らせ
城東小学校『5本指の約束』
家庭学習を習慣づけるために
城東っ子の服装・持ち物について
城東っ子の一日
保健関係
保健だより 10月号
保健だより 9月号
保健だより 7月号
保健だより 6月号
保健だより 5月号
保健だより 4月号
携帯サイト