城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『麦ごはん 手作りふりかけ けんちん汁 ごまだれ焼肉 牛乳』です。手作りふりかけは初登場メニューです。材料は、ちりめんじゃこ、ごま、けずりぶし、塩こんぶです。それぞれ加熱したものを砂糖、しょうゆ、みりん、酢の調味料であえました。じゃこのパリパリした食感も楽しめたかと思います。給食後、『おいしかったよ』『もっと食べたい』などのうれしい声をいただきました。これからも時々登場するメニューになりそうです。

1月25日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『パンプキンパン 中華味すいとん ちんげんさいの中華あえ チーズ 牛乳』です。中華味すいとんは、前橋の学校給食のメニューです。毎年、高崎と前橋の栄養士でお互いのメニューを交換を行います。交換することでメニューの幅を広げたり、お互いの市の特徴を理解しようというねらいで実施しています。

1月24日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ビビンバ(麦ごはん 豚肉とぜんまいの炒め煮 炒り卵 ナムル) わかめのからみスープ 牛乳』です。いつもは、具を給食室で混ぜ込んでだしていましたが、今日はクラスでごはんの上にのせ、自分で混ぜながら食べる形にしました。
 今日は学校給食記念日です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まりました。貧しくて食べるものがない子どもたちのためにおにぎり、焼き魚、つけものをお昼に提供したことが始まりと言われています。

1月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『高崎どん じゃがいものみそ汁 いよかん 牛乳』です。高崎どんには昨日の給食集会においでいただいた吉井農園の吉井さんが育てたちんげんさいをたっぷり使いました。昨日のお話を思い出しながら食べた子どももいるかと思います。いよかんはこの冬の給食では初物です。風邪予防となるビタミンCがたっぷり含まれています。

メッセージカード

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月22日に給食集会がありました。その時に全校児童より心のこもったメッセージカードをいただきました。カードには、揚げパンが大好き、いつもおいしい給食をありがとう、嫌いな食べ物が食べられるようになったよなどたくさんの暖かいメッセージがありました。子どもたちが給食を楽しみしていてくれることもよくわかりました。これからも安全でおいしい給食をつくっていこうと給食室職員、気持ちを新たにしました。

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こぎつねごはん きのこ入りかきたま汁 ほうれんそうのごまあえ牛乳』です。こぎつねごはんは、あぶらあげやとりひき肉を使った混ぜごはんです。子どもたち、今日もとてもよく食べていました。今週は学校給食週間です。毎日何気なく食べている給食ですが、給食ができあかるまでに関わる人たち(農家の人、給食技士、パンやさん、保護者の方々など)の思いを考える機会になるといいなと思います。

1月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『黒食パン 洋風おでん ブロッコリーのごまみそあえ スライスチーズ 牛乳』です。野菜が高値です。給食食材費は限りある予算(1食250円)なので、毎日ドキドキしながら伝票を確認し、やりくりを考えます。貴重な野菜です。みなさん、しっかり食べてくださいね。

1月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『キムチチャーハン 昆布と卵の中華スープ しゅうまい 牛乳』です。白菜キムチを使ったチャーハンです。給食室に戻ってきたごはんバット、どのクラスもごはん粒を探すのが大変なほどきれいでした。

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 いなか汁 りんご 牛乳』です。しゃきしゃき丼に使ったごぼうは17kです。ピーラーで1本ずつ皮をむきをます。技士さんのすばやく鮮やかに皮むきする姿はまさに職人芸です。

1月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン おぞうに 小松菜サラダ 牛乳』です。そろそろお正月の味を忘れかけた頃かなと思い、おぞうににしました。給食のおぞうには、すまし汁仕立ての丸餅です。おぞうには、お正月に食べる縁起のよい料理ですが、赤の食べ物(肉や魚) 緑食べ物(野菜) 黄色の食べ物(もちやいも)がそろう昔の人の知恵の料理でもあります。

1月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『ココアパン ほうとう のりずあえ ヨーグルト 牛乳』です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。幅広のほうとうめんにかぼちゃ、にんじん、だいこん、ごぼう、里芋などの野菜がたくさん入った麺料理です。冬野菜のにんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類には、体を温める働きがあります。今のように暖房が発達していなった昔の人の知恵の料理ですね。

1月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『麦ごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。グリーンサラダには、ブロッコリーを使いました。ブロッコリーは、色の濃い野菜の仲間で風邪予報に役立つ栄養がいっぱい入っています。

1月8日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、こめっこぱん 豆とウィンナーのトマト煮 かいそうサラダ 牛乳です。学校が始まりました。まだまだ寒い日が続きます。早寝、早起き、麻ごはんで元気に過ごしてほしいです。昨年よりノロウィルスが全国各地で猛威を振るっています。給食室でも十分注意し調理にあたっていますが、みなさんも食べる前には必ず手洗いを忘れずにしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 専、城東の森完成式典
3/9 P本部・運営委7
3/11 職員会議、集団下校
3/12 評価研究日