城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月29日の給食

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 ★きょうのこんだて★
ナン・牛乳・キーマカリー・チーズとじゃこのサラダ・小玉すいか

★きょうは小玉すいかのお話です。小玉すいかは、その名前のとおり、小さいすいかです。大きなすいかを大玉すいかといいます。群馬県は、全国でも有名なスイカの産地です。特に、群馬県の東のほうの、藪塚というところの小玉すいかは、ひとめぼれやまなむすめなどと言う名前のブランドすいかが有名です。群馬県では全国でもトップクラスの日当たりのよさをいかし、甘みが強くおいしいすいかができます。小玉すいかは、実は真夏より今がおいしい時期でもあります。群馬名産の小玉すいかをおいしくいただきましょう。

5月26日の給食

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 ★きょうのこんだて★
中華混ぜごはん・牛乳・空豆といかのオイスター炒め・スーミータン

★きょうは、2年生がさやむきをした空豆といかののオイスターいためです。空豆は今が旬です。
絵本のそらまめくんのベットでおなじみのそらまめですが、さやをむきそのさやで、「そらふね」もつくりました。
そらまめやグリンピース、枝豆やさやえんどう、さやいんげんの違いがわかるようになるといいですね。
★1年生はグリンピースを5月に体験しました。3年生は7月にとうもろこしの体験をする予定です。お楽しみに!


5月25日の給食

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 ★きょうのこんだて★
麦入りごはん・牛乳・ハンバーグのデミソース・茎わかめのきんぴら・けんちん汁

★きょうは、茎わかめのきんぴらです。茎わかめは、わかめのしんのところです。こりこりとした歯ごたえのよい、よくかむたべものです。カロリーはほとんどありませんが、食物繊維やミネラルが多い健康によいたべものです。よくかむとあたまやからだにとても多くのよいことがあります。くわしくは、6月にカムカム週間にお話しますのでお楽しみに!

5月24日の給食

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 ★きょうのこんだて★
特製冷し中華・牛乳・カレーポテト・杏仁フルーツ

★きょうは、特製冷し中華そばです。ほうれんそうめんに、きゅうりやにんじんやたまご、もやしややきぶたなどが入ったカラフルな中華そばです。麺だとよくかまずにのみこんで食べてしまう人がいます。ごまやアーモンドの細切りを入れてよくかむ献立としました。よくかんで楽しくたべられたでしょうか?

5月22日の給食

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 ★きょうのこんだて★
パンプキンパン・牛乳・チキンのコーンフレーク焼き・チーズサラダ・ミネストローネスープ

★きょうは、チキンのコーンフレーク焼きです。白ワインと塩・こしょうで下味をつけた鶏肉にマヨネーズをぬり粗く砕いたコーンフレークと粉チーズ・パン粉を混ぜて焼きます。子どもに人気のメニューです。鶏肉を魚にしても魚嫌いの子も食べてくれるメニューです。
 ところで、朝ごはんをしっかり食べているでしょうか?朝ごはんぬきは、いらいらしたり、だるいなどのほかに、けがしやすいこともわかっています。また、暑い日が続きますが、熱中症予防にもなります。しっかり朝ごはんを食べて、頭も体もやるきスイッチをいれてきましょう。

5月23日の給食

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 ★きょうのこんだて★
むぎいりごはん・牛乳・鯖のごまみそ焼き・きゃべつのあえもの・豚汁

★きょうは、鯖のごまみそ焼きです。みそ・さけ・みりん・三温糖・ねりごまをつけて、いりごまをふり焼きました。給食室では、スチームコンベクションで焼くので、ふっくらとしていて、まわりは、パリッと焼けます。
★お魚だいすきになってほしいですね。

5月19日の給食

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 ★きょうのこんだて★
発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードカレー・地中海彩りサラダ・メロン 

★地中海いろどりサラダは、高松中学生が保健委員会で考えたメニューで、高崎城下町ランチのひとつです。高崎城下町ランチとは、高松中校区の城東小や東小・城南小や南小などと同じメニューを共有するものです。地場産野菜であるミニトマトなどを使用した食物繊維たっぷりの豆やべーコンやオリーブ油を使用した地中海の香りがする献立です。高松中学生の考えたサラダをしっかり味わえたでしょうか。

5月17日の給食

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 ★きょうのこんだて★
こめっこパン・チョコクリーム・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ

★きょうは、グリーンアスパラガスのサラダです。この時期にとれる旬の野菜です。畑で、つくしのようにすくすくと育ちます。土をかぶせてつくると、白い色のホワイトアスパラガスになります。
主な産地は、北海道や長野県ですが、きょうのアスパラガスは、高崎市のおとなりの「藤岡市」でつくられたものです。


5月18日の給食

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 ★きょうのこんだて★
ごもくごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・キムチあえ・みそしる

★魚をじょうずに食べられることはとても気持ちのよいものです。魚を食べる回数(かいすう)をふやすと、無理なく(むりなく)上手(じょうず)に食べることができます。お魚だいすきになると、たくさんいいことがあります。とくにきょうのいわしやさばのように、背中の青い魚には、頭の働きをよくしてくれる成分(せいぶん)がふくまれています。また、体にも血液(けつえき)をサラサラにしてくれる成分や、病気(びょうき)の予防(よぼう)によい成分も多くあります。お魚だいすきになると、いいこといっぱいですね。

5月16日の給食

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 ★きょうのこんだて★
なめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・浅漬け・オレンジ

★きょうは、揚げじゃがのそぼろ煮です。
旬の新じゃがを油であげて、そぼろ煮にしました。食べ物は、美味しくて出回る時期を旬といいます。昨年は台風の影響で、じゃがいもが被害にあい、みなさんの大好きなポテトチップスの製造にも影響がでました。新じゃがは、5月ころから南の九州からだんだんと収穫されて、夏の時期になると北上して、北海道で収穫されます。

5月15日の給食

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 ★きょうのこんだて★ 
 きょうは、クラムチャウダーです。クラムとは、英語で、二枚貝のことをいいます。きょうは、アサリとほたてがいです。潮干狩りをしっていますか?3月から5月はアサリを海岸で収穫する潮干狩りの時期でもあります。アサリは、ミネラルが多くふくまれていて、ビタミンB12や鉄分がおおいので、貧血のよぼうや、疲れているときに食べたいたべものでもあります。

5月12日の給食

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 ★きょうのこんだて★
 きょうは、1年生が全校分(ぜんこうぶん)の、ぐりんぴーすをむきました。グリンピースは、豆(まめ)とやさいの栄養(えいよう)がぎっしりつまっています。たんぱく質やビタミンのほか、炭水化物(たんすいかぶつ)やミネラルもバランスよくふくんでいます。また、エジプトのツタンカーメンの墓(はか)からも見つかっていて、3000年以上も前から食べられていて、現在(げんざい)も、ツタンカーメンえんどうとしてつくられています。
みどりのおまめがおいしいじきです。おうちでも、さやむきのおてつだいができるといいですね。


5月11日の給食

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 ★きょうのこんだて★
むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ

★きょうは麻婆豆腐です。とうふなどの豆や豆製品は毎日食べたいものです。
豆製品には、豆腐のほか、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、納豆、きなこなど色々あります。毎日どれかをたべましょう。

5月10日の給食

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 ★きょうのこんだて★
ココアパン・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・トマトとたまごのスープ


★疲れが出やすい時期です。きょうは、春野菜の春キャベツ・アスパラガスを使用し、赤パプリカやいか入りで、にんにくたっぷりのペペロンチーノです。にんにくには、疲れに効く作用があり、あのピラミッドができたのも、にんにくを食べていたからだといわれています。
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