城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月24日のメニュー

 「上州雷ご飯」には、群馬県の特産物の「こんにゃく」を入れています。「すいとん」は、群馬県の郷土料理です。
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1月23日のメニュー

 「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、鶏肉を塩・こしょう・白ワイン・マヨネーズをあわせた調味料につけておき、コーンフレークとパン粉をあわせた衣をつけて、スチームコンベクションで焼きます。
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1月22日のメニュー

 「回鍋肉」に入れるキャベツはたくさんあるので、給食室全員で洗って切っています。熱湯で一度さっと茹でてから炒めると混ぜやすくなります。
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1月19日のメニュー

 「クリームサンド」は、黒パンに1個ずつ給食室で生クリームを絞り入れています。組み合わせは、キャベツをスチームコンベクションで蒸して入れたさっぱり味の「チキンサラダ」です。
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1月18日のメニュー

 「煮豆」は北海道産の金時豆を使っています。前日から水につけておき朝から3回お湯を替えながら茹でこぼし、灰汁を取ります。柔らかくなってから、ざらめと少量の塩を入れて煮ています。

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1月17日のメニュー

 「じゃがいもの南蛮煮」は、肉じゃがと同じような調味料と食材を使っていますが、豆板醤で辛味を出し、彩りにピーマンを入れています。
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1月16日のメニュー

 赤・黄色のパプリカとピーマンが入った「カラフルペペロンチーノ」は、にんにくを効かせたパスタです。
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1月15日のメニュー

 「城下町ランチ」の「ごまなます」です。「小正月」と「どんど焼き」も兼ねて「白玉雑煮」にしました。
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1月12日のメニュー

 「スラッピィジョー」は、鶏挽肉とたまねぎと大豆のみじん切りを炒めて作ります。シンプルな材料をコンソメとトマトケチャップで味付けをし、パンに挟んで食べます。
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1月11日のメニュー

 みそ汁の実は5年1組が考えた「豚肉」「だいこん」「わかめ」「ねぎ」です。だいこんとねぎは高崎市内で収穫された地場産物です。
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1月10日のメニュー

 「キーマカレー」は、みじん切りにしたたくさんのたまねぎを炒めて作ります。今日は発芽玄米ご飯と一緒に食べるので、いつもより少しルウをやわらかく仕上げました。
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1月9日の作業

 明日から給食が始まります。使用する道具や機械器具を洗って準備をします。
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12月22日のメニュー

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 今日は「冬至」なので、南瓜を使ったスープです。少し早い「クリスマス献立」で、「ローストチキン」と華やかな「花野菜サラダ」と「デザート」も付けました。

12月21日のメニュー

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 がんもどきは、熱湯で油抜きをして、茹でこぼしてから、調味料を入れて味がしみこむまで煮ます。崩れやすいので、そっとトングで挟んで数えています。

12月20日のメニュー

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 みかんは、腐りがないか1個ずつよく見ながら数を数えます。流水で3回洗ってからクラス数を数えて、ワゴンの上に置きました。

12月19日のメニュー

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 「クリームサンド」は、パン屋さんにコッペ型のロールパンの背の部分に切り込みを入れてもらい、給食室で生クリームを絞り入れます。パンを開く人と、生クリームを絞る人が一組になって、全校分を仕上げます。

12月18日のメニュー

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 「鯖の西京焼き」は、みそ・みりん・酒で下味をつけてから、スチームコンベクションで焼いています。みそが香ばしくご飯のおかずにあいます。

12月15日のメニュー

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 白いんげん豆のペーストを入れた「ビーンズクリームスープ」です。牛乳・生クリーム・米粉と一緒に混ぜて舌触りもよく溶け込んでいます。オールでずっとかき混ぜました。

12月14日のメニュー

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 にんじん・だいこん・ごぼう・こんにゃく・さといもなどの根菜類を入れた「根菜胡麻汁」です。群馬県産の味噌を入れて、仕上げにすりごまを入れています。寒い冬に体が温まる汁物です。

12月13日のメニュー

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 佐野地区で収穫されたブロッコリーは、茎の芯の部分も短冊切りにしてサラダに入れます。小房に分けた花らいと一緒にやや堅めに茹でます。
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