城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

9月10日(木) 給食の献立

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 献立;梅しらすごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・チキンあえ・牛乳

 今日はかむかむメニューとして、新メニューの梅しらすごはんにしました。梅は高崎榛名産のきざみ梅を使用し、炒った白ごまと加熱したちりめんじゃこをごはんに混ぜ合わせました。梅にはクエン酸による疲労回復と食欲増進の効果があるので、この時期に取り入れました。が、子どもたちの反応は・・・好きな子と苦手な子に分かれていたようです。

9月9日(水)給食の献立

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 献立;麦ごはん・さばの塩焼き・切干大根の炒め煮・キャベツのおかかあえ・牛乳

 9月に使用するごぼうはJAから高崎産が届きます。今日は切干大根に少量ですがささがきにして入れました。風味や食感がよくなり、また違った美味しさになります。

9月14日(月) 給食の献立

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 献立;ハヤシライス(麦ごはん)・ツナとトマトのサラダ・牛乳

 今日から牛乳パックに群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」が印刷されたものが届くことになりました。給食の牛乳はほぼ毎日つくので、ぐんまちゃんがより身近に感じるのではないでしょうか。

9月15日(火) 給食の献立

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献立;ツイストロールパン・カレーワンタンスープ・シーフードサラダ・巨峰・牛乳

 今日は新メニュー「カレーワンタンスープ」を取り入れました。子どもたちの好きなカレー味とワンタンを組み合わせたものですが、よく食べていました。

 

9月16日(水) 給食の献立

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 献立;麦ごはん ふりかけ・鰆の梅マヨネーズ焼き・コーンの磯煮・はんぺんのすまし汁・牛乳

 ごはんをできるだけ食べてもらえるようにふりかけをつけるときがあります。が、安易につけるべきではないとも思い、この献立はつけた方がいいのか、つけなくてもよいのではないかと思案します。たかがふりかけ、されどふりかけです。

 

 

9月17日(木) 給食の献立

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献立;わかめごはん・黄金煮・チンゲンサイのナムル・牛乳

 黄金煮という名前は、「厚揚げ」が入っている煮物なので、その黄金のような色にちなんで、つけられたそうです。
 給食室では、味が染み込むように、あらかじめ厚揚げだけを煮て、後から加えています。

9月3日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・キャベツのごまじょうゆあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 城東小に来て初めて冬瓜(とうがん)を使用しました。冬瓜は冬という漢字が使われていますが、7月から9月に出回る夏野菜です。煮ると舌触りがとろっとやわらかくなります。

9月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・マカロニのつぶマスタードサラダ・冷凍みかん・牛乳

 安定しない天候が続いていますが、今日の冷凍みかんはちょうど暑くなったので良いタイミングでした。子どもたちに人気の冷凍みかんですが、今年は今回で最後です。また来年のお楽しみです。

9月7日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・巨峰・牛乳

 今日の巨峰は長野県産です。ご家庭ではササッと洗うぶどうですが、給食では3槽の水槽で、槽を変えて3回水洗いをします。そして房からはずして数えます。

9月2日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・夏野菜カレー・海藻サラダ・牛乳

 8月下旬からの日照不足による野菜の高値が続いています。給食はたくさんの野菜を使うことから、1日も早く天候が落ち着いて野菜の価格が下がることを祈る想いです。

9月1日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・冷し中華・杏仁豆腐・牛乳

 2学期開始と共に給食も始まりました。給食室も45日ぶりの給食作り、さらに11:30からの早給食でしたので、とにかく転倒やケガのない様あわてず丁寧に、でも時間に間に合うように手早く・・・を心がけて作業を行いました。
 

9月8日(火)給食の献立

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献立;こめっこぱん ぐんまのブルーベリージャム・なすミートスパゲティ・グリーンサラダ・牛乳

 今日のスパゲティですが、工夫した点が2点あります。まず、なすをあらかじめオリーブ油で炒めておいて後から加えたことと、ひき肉の代わりとして高野豆腐の粗みじん切りを加えることで、大豆製品を摂取できるようにしたことです。トマトも加えたので少し酸味のあるミートソースに仕上がりました。

8月4日(火)PTA給食委員の試作会

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 10時から2階家庭科室で、10月9日に行われるPTA料理講習会の試作を行いました。エアコン等のない、とても暑い中での調理でしたが、6名の給食委員さんが熱心にメモをとりながら作業をされていました。今年は簡単な飾り巻き寿司をする予定です。9月上旬に料理講習会の通知が届くと思いますが、ぜひご参加お願いします。毎年、情報交換しながら楽しく調理しているようです。

7月17日(金) 給食の献立

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 献立;パインパン・高崎サラダうどん・トマトと卵のスープ・牛乳

 1学期終業式のため、3校時後の早給食でした。作る側は時間内に仕上がるメニュー、食べる側は早い時間でも食べやすいメニュー、双方に良いメニューとなるように考えました。2学期の給食は初日の9月1日から始まります。充実した夏休みを過ごすため、朝ごはんは必ず食べるようにご家庭でも御配慮をお願いいたします。

7月15日(水) 給食の献立

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献立;麦ごはん・チンジャオロースー・切干大根のナムル・フルーツゼリー・牛乳

 昨日ほど猛暑ではなかったのですが、それでも午前中の調理室は35度近くまで上がりました。作る人も食べる人も大変です。フルーツゼリーはほぼ完食でしたが、ごはんと和え物の食べ残しが目立ちました。

7月16日(木) 給食の献立

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 献立;枝豆ごはん・エビカツ(ソース)・ひじきのツナに・大根と豚肉のスープ・牛乳

 高崎の学校給食は練り製品の夏場使用は控えているので、今日のひじきの煮物はさつま揚げの代わりにツナを入れて煮ました。コクが出ておいしく仕上がりました。ご家庭でもツナは手軽に使えると思いますので、機会がありましたらぜひお試し下さい。

7月10日(金) 給食の献立

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 献立;こめっこぱん りんごジャム・ペンネのトマト煮・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日のペンネのトマト煮は、トマト・ズッキーニ・なす・黄色パプリカといった夏野菜がたくさん入りました。収穫期の夏野菜を、ご家庭の食卓にもできるだけのせていただきたいと思います。
 

7月13日 給食の献立

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 献立;豚キムチ丼・春雨サラダ・小玉すいか・牛乳

 群馬の小玉すいかは旬を去り、今日は新潟産の「姫甘泉-ひめかんせん-」というブランドでした。
今日はとても暑く、お昼近くの給食室は34度位の気温でした。そのうえ多湿なので、まさに熱中症との闘いです。技士さん共々顔を赤くし汗をかきかき、給食作りに励みました。

7月14日(火) 給食の献立

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 献立;横切り丸パン・チキンのバーベキューソース・コールスローサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 「チキンの・・・」は、まず、鶏もも肉(皮付き)にクッキングワイン・すりおろしたにんにく・塩・こしょうで下味を付け、スチームコンベクションで焼き上げました。バーベキューソースは、みじん切りにしたたまねぎ・おろしりんご・ソース・ケチャップ・クッキングワイン・砂糖を軽く煮て作り、焼いたチキンの上にかけました。甘めのソースでおいしく仕上がりました。

7月9日(木) 給食の献立

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 献立;ドライカレー・フレンチサラダ・ABCスープ・メロン・牛乳

 城東小のドライカレーは、あらかじめ具をご飯に混ぜ込んでいます。具は一釜で作るため、低学年でも食べやすいように辛さを控えめにしています。メロンは1個を1/16にカットしています。同じ大きさにそろえられればよいのですが、ばらつきがでてしまいました。

 
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学校行事
3/7 集団下校10
3/8 通常5【C1】 全校朝礼 評価研究日1
3/9 通常5【C4】 新登校班仮編成 評価研究日2
3/10 通常5【C6】 評価研究日3
3/11 中学校卒業式