城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・野菜の中華和え・牛乳

 ひじきの煮物は6年生からのリクエストメニューです。苦手な子が多いかなと思っていましたので、ちょっと意外でした。今日は鶏もも肉を入れてコクを出しました。

3月3日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ちらしずし きざみのり・ツナ入りごまあえ・はんぺん入りすまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日はひなまつり献立です。ちらしずしはでき上がってしまえば1品ですが、具を煮たり、えびを酒蒸ししたり、炒り卵を作ったり、ごはんに混ぜたり、いんげんを塩茹でしてごはんに散らしたりと、とても手のかかるメニューです。

3月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;チョコチップパン・高崎うどん・春野菜のみそマヨネーズあえ・牛乳

 今日は春を告げる伝統野菜「かき菜」を和え物に入れました。野菜全般が苦手な子は苦戦していたようです。それでも1・2・3年はとてもよく食べていて感心しました。進級してもこのままよく食べてもらいたいと思います。

3月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・いかの香味焼き・肉じゃが・おかかあえ・牛乳

 今日のかむかむメニューは「いかの香味焼き」を取り入れました。香味焼きはしょうがとにんにくのすりおろしと、長ねぎのみじん切りと、白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに漬け込んで焼き上げました。風味よく仕上がりました。

2月25日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばの薬味ソース・ごま和え・白菜スープ・牛乳

 他の学校では定番の「薬味ソース」、今回はさばにかけました。2月の給食だよりにレシピを紹介していますので、ぜひご活用ください。

2月26日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・じゃがいものバター煮・てっこつ(鉄骨)サラダ・牛乳

 今日のサラダは地域合同学校保健委員会で大類小・東部小・城東小・大類中の児童保健委員さんたちが集まって考えたメニューです。鉄みたいな丈夫な骨になるように、丸ごと食べる小魚やチーズ、海藻のひじきやこまつなといった、カルシウムやミネラルがたくさん含まれている食材が入っています。

3月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ミートボール入りワンタンスープ・いかくんサラダ・牛乳

 3月は6年生から聞いた「卒業までにもう一度食べたいリクエストメニュー」をたくさん取り入れました。今日はどれもリクエストのあったメニューです。どの学年もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 集団下校10
3/8 通常5【C1】 全校朝礼 評価研究日1
3/9 通常5【C4】 新登校班仮編成 評価研究日2
3/10 通常5【C6】 評価研究日3
3/11 中学校卒業式