城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

2月9日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・ソース焼きそば・スーミータン・フルーツババロア・牛乳

 今日の焼きそばには「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースはその名のとおり、高崎産特別栽培認証の玉ねぎと高崎産トマトを使って作られたソースです。保存料や増粘剤・着色料などの添加物が入っていない安全なソースです。子ども向きのマイルドな味になっています。高崎の学校栄養士とJAたかさきと市が協力して作りました。

2月5日(金)給食の献立

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献立;きなこ揚げパン・カレーワンタンスープ・大根とツナのサラダ・牛乳

 今日のサラダは全体によく食べていました。わかめと大根、きゅうり、玉ねぎ、ツナのサラダです。今時季の大根は辛くなくてみずみずしくてサラダにしても美味しいです。今月はJAたかさきから高崎産の大きな大根が納品になります。ドレッシングはしょうゆ・酢・ごま油・三温糖・塩で作りました。大根に色が付きすぎないように薄口しょうゆを使ったのがポイントです。

2月10日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干し大根の炒め煮・冬野菜のごまあえ・牛乳

 ごまあえには少しだけみそを入れています。しょうゆだけよりもコクがでて、また違った味になります。今日はほうれん草と白菜を入れました。

2月15日(月)給食の献立

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献立;キムチとじゃこのチャーハン・野菜ソテー・わかめスープ・ぽんかん・牛乳

 チャーハンといっても、給食では炒めた具をごはんに混ぜます。今日はカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこが入っています。ごま油やにんにく・しょうがを使って食欲がわくように仕上げています。

2月16日(火)給食の献立

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献立;背割りパン・スラッピージョー・粉ふき芋・チンゲンサイの米粉スープ・牛乳

 今日のスープは米の粉でとろみをつけました。チンゲンサイの緑色・人参のオレンジ色・コーンの黄色がきれいなスープです。シチューよりもあっさりとした味わいです。

2月3日(水)給食の献立

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献立;菜めし・いわしのみぞれ煮・キャベツのごまじょうゆあえ・のっぺい汁・福豆・牛乳

 今日は節分献立です。けんちん汁のかわりに、片栗粉で少しとろみをつけたのっぺい汁を組み合わせました。とろみがついていると冷めにくいので、寒い時期にぴったりです。和食献立でさらに魚のメニューがあると苦手な子が多いようです。食べ残しにも苦戦の跡が見られました。

 

2月2日(火)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ポークビーンズ・小松菜サラダ・牛乳

 今日のポークビーンズに入れた豆は、アメリカ産のレッドキドニーと北海道産の白いんげん豆です。どちらも「いんげん豆」の仲間です。いんげん豆は世界中で食べられていて、金時豆やうずら豆など他にもたくさんの種類があります。

2月1日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・茎わかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 3日に節分があることから、今月は大豆や大豆製品・豆類を献立に多く取り入れました。今日はとりそぼろごはんに高野豆腐、田舎汁に厚揚げが入っています。

1月29日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・コールスローサラダ・梅と卵のスープ・牛乳

 バーベキューソースの材料は、玉ねぎ・にんにく・りんごのすりおろし、中濃ソース・ケチャップ・砂糖・赤ワインです。砂糖の代わりにはちみつを使うとさらに美味しいソースになります。

 

1月25日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのじゃこあえ・りんご・牛乳

 給食室もこの冬一番の寒さでした。朝作業開始時の調理室内気温が1度台、12時半過ぎが7度台でした。月曜日は建物が冷え切っていて毎週特に寒いのですが、この寒さの中、技士さんは半袖の白衣で作業を頑張っていました。

1月26日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏の唐揚げ・大豆の磯煮・きのこけんちん汁・牛乳

 今日は区長さんや民生委員さん方の試食がありました。唐揚げは780個以上ある鶏肉に下味を混ぜ込んで、ひとつひとつ粉を付けて揚げました。当たり前のことですが、鶏肉はひとつひとつ形が違い、厚みがあるところは中心温度が上がっているかどうか、とても気を使います。何個も何回も温度を測ります。

1月27日(水)給食の献立

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献立;クリームサンド(ココア背割りパン)・ワンタンスープ・チキン和え・牛乳

 今日は寒い時季限定のメニュー「クリームサンド」でした。給食室で二人一組になって、背割りパンを持って開く担当と、生クリームを絞り出す担当とに分かれて作業しました。6人で750個以上のパンを仕上げました。とてもバタバタした作業でしたが、全学年がどのメニューもよく食べていたので、嬉しくなりました。

1月28日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 麻婆豆腐はたくさんの豆腐を使います。今日は60kgでした。その豆腐をさいの目に切り、にんじんや長ねぎ・たけのこを粗みじん切りにします。また、たくさんの種類の調味料(ケチャップ・トウバンジャン・酒・みそ・しょうゆ・・・・)を量ります。見た目ではわかりませんが、以外に手のかかるメニューです。

1月20日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・上州きんぴら・かきたま汁・牛乳

 今日の郷土食は比較的新しい「上州きんぴら」です。昭和58年に群馬県であかぎ国体が開催されたときに、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで、考案されたメニューです。県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。

1月21日(木)給食の献立

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献立;ぐんまるくん・おきりこみ・みそこんにゃく・ぽんかん・牛乳

 城東小給食週間の4日目は、群馬の郷土食を取り入れました。ぐんまるくんは群馬県産の小麦「ダブル8号」を100%使って作られたパンです。群馬の郷土食【おやき】をイメージした、丸くて平たい形のパンです。みそこんにゃくのみそだれをつけて食べると、おいしいみそパンになります。みそだれは給食室で30分以上かけて、焦げないように弱火でゆっくりと作りました。

1月25日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・チキンカレー・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日は「カレーの日」という記念日です。1982年、学校の栄養士で組織される全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。これは、学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたものです。
 城東小も今日はチキンカレーにしました。

1月15日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム・冬野菜のクリームシチュー・いかくんサラダ・飲むヨーグルト

 今日のクリームシチューには、れんこん・ほうれんそう・はくさいといった、今が旬の冬野菜を入れました。ホワイトルウににんじんやほうれんそうの色が映えて、きれいに仕上がりました。

1月18日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・黄金煮・千草和え・牛乳

 今日から1週間は城東小の給食週間です。今日は昔からの給食メニュー「黄金煮」を取り入れました。黄金煮という名前は、「厚揚げ」が入っている煮物なので、その金色のような色にちなんで、つけられたそうです。
 昭和40年代に学校給食に登場した定番のメニューです。昭和50年代にケチャップを入れたところ、子どもたちに好まれ、人気メニューとなったそうです。


1月19日(火)給食の献立

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献立;なつかしの揚げパン・すいとん・ツナ入りごまあえ・牛乳

 城東小給食週間の2日目です。なつかしい(・・・と思うのは大人だけで、子どもたちは目新しかった!?)コッペパン型の白い砂糖だけをまぶした揚げパンと、群馬の郷土食である「すいとん」を取り入れました。よく食べていました。朝の給食集会では、子どもたちから給食室メンバーに感謝の手紙をいただきました。早速、全員で読ませていただきました。
 

1月13日(水)給食の献立

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献立;菜めし・ししゃものフリッター・れんこんの炒め煮・なめこ汁・牛乳

 今日はかむかむメニューとして子持ちししゃもフライを取り入れました。頭や骨ごと食べる小魚は良くかまないと飲み込めません。
 また1月ということで、1年の見通しがきくようにれんこんを取り入れました。今が旬でおいしい時季です。
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学校行事
3/21 春分の日