行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2年 授業参観

 2年生は学習発表会を行いました。2年生になって学んだことで、お家の方に見てもらいたいことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 授業参観

 3年生は総合的な学習のテーマである「発見!やさいのひみつ」についての発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 授業参観

 4年生は、2分の1成人式を行いました。一人一人が将来の夢を語ったり、家族への手紙などを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 授業参観

 5年生は、日高米作りで大変お世話になった地域の方もお招きし、総合学習の発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 授業参観

 6年生の授業参観は、保護者も参加して、クラス対抗のミニ運動会「新高オリンピック」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズム縄跳び

 朝行事の時間に、「にんじゃりばんばん」の曲に合わせて、短縄跳びを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室

 6年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。高崎ライオンズクラブの3名の方にお出でいただき、タバコや薬物の害についてのお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

 全校朝礼が行われ、校長先生から上毛かるたに出てくる、4人の偉人についてのお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会

 平成29年度新入学児童保護者説明会が開かれました。交通安全指導員の3名の方に講師となっていただき、旗振りの講習会も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

 音楽クラブによる音楽集会が行われました。PTAバザーによる収益で購入させていただいた新しいコスチュームでの登場です。かっこいいコスチュームで子供たちもはりきってすばらしい演奏をしてくれました。バザーに御協力いただいた、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

 給食集会が行われ、給食委員さんによる劇や、いつもおいしい給食を作ってくださる給食室のみなさんへ、感謝の気持ちを込めた手紙を贈呈しました。新高尾小では1月24日からの1週間を給食週間として、給食の献立も特別メニューとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

 5・6年生が全員参加して、「正しい姿勢で心も体も元気な子パート2」をテーマに第4回学校保健委員会が行われました。保健委員さんによる地域合同保健委員会の報告や正しく立つ・座る姿勢、食事の姿勢・栄養、体幹運動など6つのコーナーを設け、実際に体験しながら楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)のメニュー

画像1 画像1
 おきりこみ 牛乳 のり酢和え 日高米のごまきなこもち
 給食週間3日目のテーマは「群馬の恵みを味わおう」です。群馬県の郷土料理であるおきりこみは、食材も群馬県産を多く使用しています。
 ごまきなこもちは、5年生が育てた日高米を使い、給食室で蒸してお餅にしました。できたてのお餅は、全学年で完食でした。

1月25日(水)のメニュー

画像1 画像1
 丸パン 牛乳 フィッシュ&チップス ブロッコリーとハムのサラダ トマトと卵のスープ
 給食週間2日目のテーマは、「ALTの先生のふるさとの料理を食べよう〜ニュージーランド〜」で、フィッシュ&チップスを作りました。外国の食文化に触れる良い機会になりました。

命の大切さ授業

 2年生の生活科で「命の大切さ」についての授業が行われました。講師の助産師さんから生命の誕生についてのお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ大会

 長なわ大会が行われました。クラスごとにA・Bの2チームに分かれ、5分間で跳べた回数の合計で競い合います。どのクラスも練習の成果を発揮して、ベスト記録を更新していました。さすが6年生!各クラスとも1000回以上の記録を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評議員会

 第3回学校評議員会が行われました。授業参観をしていただいた後、学校評価の結果を見ていただき様々なご意見をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)のメニュー

画像1 画像1
 ちらし寿司 五目豆 みぞれ汁 牛乳
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝するとともに、食べることや食べ物の大切さについて考えるきっかけにすることを目的としています。
 給食週間中は、毎日テーマを決めてメニューを考えています。今日は「年の始めに食べる縁起の良い食べ物を食べよう」です。おせち料理にも使われる、豆、昆布、れんこん、里芋を使用しました。

たてわり遊び

 今年度最後のたてわり遊びが行われました。気温が氷点下の朝でしたが、こども達は寒さに負けず、元気いっぱいに走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコン教室

 1年生のパソコン教室が行われました。講師の方から、起動の仕方やマウスの使い方について指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31