行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

年度末の風景

職員室で、各教室で、年度末の仕事をしています。少なくとも、16のミッションを滞りなく済ませるために、がんばります。
画像1 画像1

たくさん食べて

たくさんワークシートやって。帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまとん丼(ななはし献立)

画像1 画像1
 3月7日(木)今日のメニュー
 こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳
 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。
画像2 画像2

卒業式にむけて

入場、退場のリハです。目線を上げて、堂々と歩くのが格好いいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

元気に、大きな声で「ゆうき」を歌ってくれました。そのあと、静かに2年へGO!という問題集に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業にむけて

全員が大きな声で表現できています。入場の歩き方。ぎこちないぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

ねじり松(クロマツ)

 西校舎前にある、美しい形をした「ねじり松」の剪定をしました。明治36年に旧校舎ができたとき、お祝いに寄贈していただいたクロマツです。その後、日高村役場前に移植されるなど、3度の移植を経て新高尾小学校へ戻りました。120年近い歴史を持つ松で、毎年手入れをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミネストローネ

画像1 画像1
 3月6日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。
画像2 画像2

そろばん

14+7は、10をあげて3をとる。そろばんっておもしろいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

担任の先生が

ご用でお出かけ。給食食べて、掃除して、算数教室で社会のテスト。廊下を走って叱られる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式にむけて

合唱の練習。想いを歌声に。
画像1 画像1

たかさき学校ISO

本校の取り組みが掲載されています。是非、ごらんください。



http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20131229...
画像1 画像1

新登校班で

集団下校です。地域の方々も見守りに来てくれました。
画像1 画像1

お礼のメッセージ

5年生が在校生のメッセージを丁寧にまとめています。集会で6年生に渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

6年生から、美味しい蒸しケーキとティッシュカバーをいただきました。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵なプレゼント

 6年生がお世話になった先生方にプレゼントをしてくれました。心を込めて作ったことが伝わってくる、素敵なプレゼントです。
画像1 画像1

はるか

画像1 画像1
 3月4日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳
 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。
画像2 画像2

卒業練習

6年生の総まとめ。いよいよ練習開始です。みんな、がんばれ。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

校長先生が、世界中で一番歌われている歌 を紹介しました。
なぜ、歌われているのか、理由は、、。   子どもたちに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第4回理事会

19:00〜。来年度の引き継ぎでした。遅くまでありがとうございました。年間の行事を見直し、回数を減らしてくださった部会もあります。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 年度末事務2 特別5
3/8 縦割り集会10(お別れ会)
3/11 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式