行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5年生だから

日高米をたくさん食べます。
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お赤飯

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 3月19日(火)今日のメニュー
 赤飯、ししゃものいそべ揚げ、炒り鶏、すまし汁、牛乳
 今日は卒業祝い献立です。卒業を祝って、5年生が収穫した日高米でお赤飯を作りました。
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卒業にむけて

朝のゲネプロの後の練習。指導するのもされるのもあと1回。
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卒業式にむけて

卒業生、在校生とのゲネプロ。約60分。がんばりました。
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たくさん

描いて、たくさん食べて、たくさん観察する1年生。
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根菜カレー

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 3月18日(月)今日のメニュー
 根菜カレー、トマトのサラダ、清美オレンジ、麦ご飯、牛乳
 根菜は植物の根っこの部分を食べる野菜のこと。今日は人参、じゃがいも、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。
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在校生も

練習。今日は静かに始まりを待っていてくれました。
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卒業式にむけて

朝から声を張り、まだ寒い体育館で熱い練習。校長先生から「脚下照顧」の話。
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愛校作業

授業中なのに、そうじをしているのに気づかないくらい静かに活動していました。さすが6年生です。卒業させるには、惜しい。
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感謝を込めて

6年生が6年間の感謝を込めて校舎内をピカピカに磨いてくれました。
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ソースカツ丼

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 3月15日(金)今日のメニュー
 ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。
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卒業式にむけて

在校生のリハです。体育館に入ったら、そこから練習開始だから静かに待つように伝えました。来週はできるだろうか。
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卒業式にむけて

通しでリハ。校長式辞では、大切なものはみんな「ただ」。太陽の光、野山の緑、雨や川の水、あいさつ、母の愛。「ただ」だからあまり大切にしないけど、「ただ」ほどありがたいものはなく、本当に大切にしなければならないのだ。という話をいただきました。
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1年生だけど

おいしいお昼を食べたあとは、3階の算数教室で国語のプリント。そして下校。
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仲よしの庭

 玄関前の一画に「仲よしの庭」があります。今の集中玄関と同じ昭和53年に作られました。
 モクレンとハクモクレンが咲き始めました。
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鰆(サワラ)

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 3月14日(木)今日のメニュー
 鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。
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卒業式に向けて

在校生も練習。しっかりできました。
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卒業式にむけて

証書の受け取りは、両手を伸ばして上から受けとります。
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防犯

不審者の情報が入ったので、下校時刻に合わせて巡回しました。防犯パトロールの方が見守ってくれています。強風の中、花粉飛び交う中、感謝です。
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完成を

間近に、ランチタイム。何を作っているんだ、君たち。
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学校行事
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4