行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

メッセージカード

画像1 画像1
世界エイズデーに向けて、メッセージカードを作成しました。




3年歯垢染色テスト

3年生の歯垢染色テストが行われ、歯科校医さんと歯科衛生士さんに指導していただきました。しっかり磨けていたので、校医さんから賞状をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

厚揚げの鶏そぼろ煮

 11月30日(金)今日のメニュー
 厚揚げと鶏そぼろ煮、ニラとキャベツの味噌汁、ごま菜飯、牛乳
 大豆から作られる厚揚げは、血や筋肉をつくるタンパク質が豊富に含まれています。今日は厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

反比例

x(エックス)×y=決まった数。或いはy=決まった数÷x。後者の方がかっこいいと思いませんか。
画像1 画像1

縦割り集会

朝はめっきり寒くなりました。でも子どもたちは元気いっぱいです。高学年の優しい場面が見られます。
画像1 画像1

地域合同学校保健委員会

 中尾中校区の4校(中尾中、新高尾小、中川小、浜尻小)が集まって地域合同学校保健委員会が中川小学校で開かれました。テーマは「生き生き元気 自分でできる健康つくり〜上手におやつをとろう〜」です。参加した保健委員さんが、「おやつをとるポイント」について立派に発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

反比例

一方の値が2倍、3倍になると、もう一方の値は、、、、、。
画像1 画像1

さけが大きくなるまで

2年の先生が教科書の説明と同じ大きさの「さけ」を用意しました。教具の準備もチョークも先生方の大事なアイテムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

豆かりんとう(ななはし献立)

画像1 画像1
 11月29日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、こんにゃくサラダ、豆かりんとう、牛乳
 今日の豆かりんとうは「ななはし献立」(中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の共同制作メニュー)です。サツマイモと大豆を揚げて、牛乳と砂糖で作ったたれにからめました。おなかをきれいにする食物繊維がたっぷりとれるメニューです。
画像2 画像2

読み聞かせ

 木曜日の朝、8:30〜8:45の15分間、ボランチィアさんに読み聞かせをしていただいています。子どもたちは読み聞かせが大好きです。ボランティアさんを随時募集しています。興味のある方は学校へご連絡下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

重さの学習

1トンは1000キログラム。を知りました。教室全員の体重の合計は約600キログラム。1トンには400キログラム足りませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

割合

300グラムの豆腐に約15グラムのたんぱく質が入っている豆腐のたんぱく質の割合は、
15÷300=0,05。答えは約5%。「じゃあ、残りの95%は何?」
「にがり!」「、、そうなのか、、。」
画像1 画像1

6年生のノート

久しぶりに確認しました。とても丁寧に書いている子が多いのでびっくり。板書している自分がはずかしい、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぐんま・すきやきの日

画像1 画像1
 11月28日(水)今日のメニュー
すき焼き煮、ジャガイモと玉葱の味噌汁、りんご、麦ご飯、ごま塩、牛乳
 全ての食材が県内産でまかなえる「すき焼き」を、群馬県ならではのおもてなし料理として広めることを目的として「ぐんま・すき焼きの日」が始まりました。給食からも「すき焼きの日」を広めるため、今日は、牛肉を使用してすき焼きを作りました。
※すき焼きの日は11月29日「イイニクの日」です。
画像2 画像2

辞書引きコンテスト

 3年生以上の希望者を対象に行っています。決められた時間内に、10題の言葉の意味調べをし、正確さとタイムを競います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

募金

3日間の活動期間に、たくさんの子どもたちが募金をしてくれました。ご協力いただいたご家族の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室に

画像1 画像1
 人権について考えるコーナーができました。主にいじめ防止に関わる本を紹介しています。「心を大切にする本」や「命を大切にする本」などがならべられています。
画像2 画像2

街かど美術館

「世界エイズデー in たかさき2018」の取組である「街かど美術館」に、広報安全委員さんが作成したエイズパネルを展示します。会場は高崎市役所のロビーです。期間は11月29日〜12月4日までです。
画像1 画像1

2年歯垢染色テスト

2年生の歯垢染色テストが行われ、歯科校医さんと歯科衛生士さんに指導していただきました。しっかり磨けていたので、校医さんから賞状をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
 11月27日(火)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、茎ワカメのナムル、ワンタンスープ、牛乳
 今日のキムチチャーハンはじゃこ入りです。じゃこはイワシの小魚をしっかり干して作られ、カルシウムを多く含む商品です。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31