行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

月曜の放課後の風景

陸上練習、会議のない、月曜日です。道徳部会は研修です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

角柱と円柱

体積と底面積。単位には気を付けよう。
画像1 画像1

ワークシートのうらに

コンパスで顔を描く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通分は

倍数。18分の12をシンプルにするには、約分だ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねご飯

画像1 画像1
 9月30日(月)今日のメニュー
 かぼちゃの胡麻和え、小松菜の味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 「油揚げ」はきつねの好きな食べ物といわれています。今日はこの油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れて混ぜご飯にしました。
画像2 画像2

鍛えれば

全身がバネになる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

円と球

来週テストだぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

分母の

最小公倍数が通分の分母になるぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の新作

たくさんきたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

さんまの蒲焼

画像1 画像1
 9月27日(金)今日のメニュー
 さんまの蒲焼、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
 秋に旬を迎えるさんまは、刀(かたな)のような形をしているので「秋」の「刀」の「魚」と書いて秋刀魚(サンマ)と読みます。
画像2 画像2

陸上大会目指して2

「手を振り上げろー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上大会目指して1

「前足のばせー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今が旬

画像1 画像1
 9月26日(木)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ピストレ、なし、牛乳
 今日のフルーツは今が旬のなしです。みずみずしく甘くておいしいです。ピストレは、ベルギーの国民的なパンのことで、カリッと香ばしい皮とふんわりした中身の丸パンです。
画像2 画像2

考えること

答えがでなくても、まちがえても、考えることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

球にも

中心、半径、直径があります。
1年生はお出かけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 子どもたちの大好きな読み聞かせ、久しぶりの読み聞かせに子どもたちは大喜びです。ボランティアのみなさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のあとは

陸上教室記録会の練習です。放課後の校庭で各種目、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
 9月25日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、春雨スープ、バナナ、牛乳
 今日のチャーハンには、カルシウムたっぷりのしらすが入っています。イワシの子どもを半分ほど乾かしたものは「しらす」、しっかりと乾かしたものは「じゃこ」と呼ばれています。
画像2 画像2

コンパスは

円だけでなく、長さも測ることができる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分母のちがう

分数の足し算は分母を揃えればよい。2分の1と4分の2は同じ大きさ。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31