行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ジャガイモの観察 〜蒸散の様子〜

6年生は植物が根から吸い上げた水がやがてどうなるかについて、ジャガイモに袋をかぶせて観察をしました。葉がまるで汗をかいたように濡れていても、茎までは濡れていないことに気づく児童もいました。鋭いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉丼

画像1 画像1
 5月31日(月)今日のメニュー
 豚肉丼、わかめスープ、パイン、牛乳
 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復には最適の食材です。今日はにんにく、しょうが、玉ねぎといっしょに炒め、元気の出る豚肉丼をつくりました。
画像2 画像2

救急蘇生法講習会

放課後に職員研修として、救急蘇生法の講習会を行いました。
緊急時に適切な対応ができるように、心肺蘇生法やAEDの使用法、エピペン実習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

Number

2年生は英語の時間に11〜20の数字について学習しました。
動作をつけて発音の練習をしたりビンゴゲームをしたりして、楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボール投げ

2年生の体育でボール投げです。体重を乗せたり、片手で持ったり、かっこよく遠くまで投げられるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツヨーグルト

画像1 画像1
5月28日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、ロールパン、フルーツヨーグルト、牛乳
 ヨーグルトが初めて作られたのは、中央アジアと言われています。日本では牛乳と乳酸菌からヨーグルトを作りますが、外国ではやぎやらくだの乳から作るところもあります。
 ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいて、牛乳と同じく栄養もあるので、健康によいことが知られ、今では多くの人に食べられるようになりました。

画像2 画像2

いわしの蒲焼

画像1 画像1
 5月27日(木)今日のメニュー
 いわしの蒲焼、茎わかめの金平、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 いわしの脂肪は血液をサラサラにし血管をきれいにしてくれたり、脳の老化防止に効果があります。また、カルシウムやビタミンDもたくさん含まれているんですよ。

画像2 画像2

地域の見守り役

新高尾小地域の民生委員・児童委員さん、主任児童委員さんのお仕事内容を紹介するカードをいただきました。各家庭分を一つ一つ袋に入れて用意してくださいました。「地域の見守り役・身近な相談相手」として活動されていますので、お気軽にご相談ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソース焼きそば

画像1 画像1
 5月26日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、春雨と卵のスープ、背割りコッペ、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた新玉ネギが使われています。採れたての新鮮な玉ネギを届けていただいているので、水分が多く、甘く感じられます。
画像2 画像2

呼吸の正体とは?

「動物は呼吸することによって何を体内に取り入れ、何を排出しているのか。」今日の6年生の実験では、知りたいことを検証するためには何をすればよいのか、自分たちで実験方法を考えて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

万引き防止教室

 高崎警察署から2名のスクールサポーターの方を講師に迎え、3年生が万引き防止教室を行い、万引きに誘われたときの断り方のロールプレイ(役割演技)などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カラフルフレンド お気に入りの一枚

3年生は図工で作った作品がよりステキに輝く場所を自分で見つけ、タブレットを使って写真におさめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

若田浄水場2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「できたての水美味しいね!」

若田浄水場1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すごく広いね」

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
若田浄水場に到着し、昼食です。

高浜クリーンセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学です。清掃工場のしくみやリサイクルセンターのしくみについて説明していただきました。

ポトフ

画像1 画像1
5月25日(火)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、オレンジ、牛乳
 ポトフはフランスの料理です。「火にかけたなべ」という意味で、いろんな野菜と肉をなべに入れ、時間をかけて煮込んでいます。今日は、今が旬の野菜をたっぷり使ったポトフです。
画像2 画像2

ホウセンカ

3年生の理科の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぶの味噌汁

画像1 画像1
 5月24日(月)今日のメニュー
 いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、牛乳
 今日は高崎市で採れたかぶを使っています。かぶにはβカロテンといって、病気を防いだり、髪の毛や肌、のどを健康にする働きのある栄養素がたくさん含まれています。

画像2 画像2

さつまいも

2年生が生活科の学習で、サツマイモを植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30