行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ミシンでエプロンづくり

今日の5年生の家庭科の時間はエプロンづくりです。返しぬいをしっかりとして、仕上がりを丈夫にすることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間 限定しおりのプレゼント

図書室では、クリスマス限定のしおりの配布が始まりました。ラリーカード2枚でもらえるそうです。たくさん本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき

水の流れる力で、地面がどのように変化するかを調べました。あちらこちらで大洪水がおこり、地面が崩れました。現実でなく、理科の実験の話で良かったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄跳び練習

4年生の長縄跳びの練習です。失敗してしまった友達にも優しい励ましの声がかけられて、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花野菜サラダ

画像1 画像1
 12月7日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、麦ご飯、牛乳
 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみと茎の部分を食べるので、花野菜ともいいます。花野菜は冬から春にかけてが旬の野菜で、今が一番おいしい季節です。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防になります。
画像2 画像2

冬休みの過ごし方

今日の代表委員会では冬休みの過ごし方について協議しました。新高尾小学校の子どもたちが生活リズムをくずしてしまうことのないよう、前向きな提案がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄・走り幅跳び

6年生は長縄の学級記録をより伸ばすべく特訓中です。走り幅跳びの練習もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会の絵

3年生の体育学習発表会の絵がもうすぐ仕上がりそうです。いよいよ明日は学校公開日ですが、間に合うでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび・バナナおに

今日の体育館は冷え込んでしまっていましたが、1年生はなわとびと鬼ごっこで元気に体をあたためました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オレンジ

画像1 画像1
12月6日(月)今日のメニュー
 ちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳
 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。
画像2 画像2

物のあたたまり方

水の温まり方を実験中。予想は当たったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

クラスの人権目標のふり返り

5年生のふり返りの様子です。「目標を達成できたかどうか」に目が行きがちですが、「目標を達成するために一人一人が何をしたか」という過程の部分も大切にしてふり返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What's your best memory?

6年生は今年度の"Best memory"を英語で紹介し合いました。やはり修学旅行のランチブッフェが思い出深いという声が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつま汁

画像1 画像1
12月3日(金)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。
画像2 画像2

プレルボール

3年生は体育館でプレルボールに取り組みました。名前を呼んでパスしたり励ましたり、チームワークの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚キムチ

画像1 画像1
 12月2日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。
画像2 画像2

絵本読み聞かせ

今朝は読み聞かせがありました。ボランティアの皆様、いつもお世話になります。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吉野秀男顕彰短歌大会

吉野秀男顕彰短歌大会にて、本校1年生の児童が高崎市長賞という大変立派な賞をもらいました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気で熱をつくる

電気の力で電熱線をあたため、発泡スチロールを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の給食目標

画像1 画像1
12月1日(水)今日のメニュー
 ロールパン、スパゲティナポリタン、りんごとかぶのサラダ、牛乳
 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は風邪やインフルエンザが流行る時期です。手洗いうがいでの風邪予防と一緒に、毎日の食事からも風邪に負けない体をつくりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31